您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 区县动态 > 雨山区

安徽省中小学教师继续教育专题调研在十二中进行

发布日期:2021-04-30 15:56来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

4月29日下午,安徽省中小学教师继续教育中心主任钱雯教授一行四人,前来马鞍山市作专题调研。此次调研的主要内容是:贯彻落实教育部《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》、开展“整本书阅读指导”培训课程标准化建设情况。

在第十二中学综合楼会议室,首先由市教育局人事科邰英强科长向大家介绍省调研组领导和专家,并简洁陈述了此次调研工作的重要意义和主要内容;接着由第十二中学党支部书记鲍先学介绍参加调研的雨山区教育局副局长周美娜、教研室副主任杨旭虹;最后,孙旺老师介绍参加调研汇报的市骨干教师、“三名”工作室成员等。

调研内容第一项,孙旺老师代表安徽省“整本书阅读指导”培训课程标准化建设指导组(初中),向调研组和与会教师详细汇报了我们在推进“整本书阅读”课程建设方面的实践探索和初期成果,侧重按照时间节点,依次介绍落实该项工作的专题研究活动、校本课程建设、教师培训等。接着,骨干教师们相继做了汇报,他们有:花园初中范德君老师、第十二中学刘秀鸣老师、二中实验学校张晔老师、雨山实验学校张玉萍老师、第八中学施帮达老师等。大家的发言,或聚焦初中语文“整本书阅读指导”课程建设的实践探索,或侧重课程改革过程中的实际困惑与疑难,或重点阐述实践探索中的真实收获与体验,或提出课程标准化建设的合理化建议等等。调研内容第二项,钱雯教授具体阐述了我省在贯彻落实教育部“教师培训课程指导标准”、开展“整本书阅读指导”培训课程标准化建设两项工作的顶层设计,希望通过调研更清晰、更真实、更具体地了解一线教师和学校的教学实际,为标准化建设提供更真实的教学、思考和实践依据。随后,杨旭虹讲述了雨山区教育系统在推进课程建设方面一直坚持做的实践工作,例如打造书香校园、推进师生共读活动、组织“亲子阅读在行动”等,活动组织有计划、有步骤、有层次更有收获。最后,淮北一中正高级教师陈超代表安徽省“整本书阅读指导”培训课程标准化建设指导组(高中),做了专题调研的总结发言。陈老师既赞扬了国培办和教研室领导、教研员在工作领导与学术指导上的真诚、真实和实效,也充分肯定了马鞍山市骨干教师们的教育教学情怀和执著一线教学研究与课程改革的睿智;陈老师还真诚地分享了我省高中学段实施“整本书阅读指导”课程标准化建设的实践经验,让与会老师们很受启发。(撰稿:孙旺 审核:鲍先学)