您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安徽省“清华大学大、中、小学英语教学一条龙”实验项目双师课堂教学观摩研讨会在我市举行

发布日期:2021-04-13 08:35来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

4月9日,由安徽省教育学会中小学外语教学专业委员会、清华大学“大、中、小学一条龙英语教学”课题组主办,清华大学出版社协办,马鞍山教育科学研究院、马鞍山市建中学校承办的安徽省“清华大学大、中、小学英语教学一条龙”实验项目双师课堂教学观摩研讨会在马鞍山市建中学校举行。

本次活动邀请了清华大学外语系博士生导师范文芳教授、安徽省教育学会中小学外语教学专业委员会副理事长杜效明、省教科院英语教研员包文敏和赵杰老师、省“清华大学一条龙”英语教学实验项目课题组主任朱东辉、马鞍山市教科院院长梅立新、市教科院英语教研员倪宏和刘晨老师、以及来自全省十六个地市和直管县的英语教研员与会指导,来自全省的300多名英语教师参会。会议同步进行线上直播,据统计,近十四万人通过线上直播全程观摩了这次活动。

9日上午,研讨会开幕式由赵杰老师主持,朱东辉介绍了“双师课堂”教学在全国的开展情况。蚌埠市龙子湖实验学校小学部卢娜老师和马鞍山市建中学校小学部郭丽老师分别与来自英国和加拿大的外教执教了两节小学英语双师课。线上外教、线下中教通力协作,建中学校二年级和三年级的孩子们积极参与,与外教老师激情互动,共同展示了两节高效的“双师课堂”英语课。在专家点评环节,安庆市教育局教研室主任、英语教研员、省特级教师陈俊用了“双师合力、富有魅力、学子收益”十二个字充分肯定了双师课堂教学。淮南市英语教研员、省特级教师黄平老师也在点评环节充分肯定了“双师课堂”的教学亮点,同时就“双师课堂”教学提出了供大家探讨的想法。

下午,蚌埠市龙子湖实验学校校长顾琼和马鞍山市建中学校唐克海老师就两所试验学校的“双师课堂”教学管理和做法做了交流发言。范文芳教授做了题为《从纯正发音到流利口语》的专题讲座,她指出“互联网+外教口语课”的模式助推了优质口语资源的引入,在成就学生的同时中籍教师也能得到很好的锻炼与成长。范文芳教授专业的讲座,让一线英语教师对语音教学有了更新、更高的认识。

杜效明对本次活动了进行了全面总结,勉励全体参会老师要紧跟教育形势、更新教育理念、拓宽教育视野,在各自的英语教研、教学岗位上行稳致远。

据悉, 清华大学“大、中、小学一条龙英语教学管理模式研究”课题是教育部批准,由清华大学主持的新世纪高等教育教学改革试验重点项目。在实验项目课题组的引荐下,马鞍山建中学校于2019年9月引进了“双师课堂”教学,英语“双师课堂”教学的开设旨在为国家培养社会主义建设的英语人才。两年来,英语“双师课堂”通过双师教学夯实学生的语言基础,多样化活动彰显学生个性,学生的英语学习兴趣和听说水平有了显著的提高。英语“双师课堂”教学为学生更好地适应新课程改革奠定了坚实基础,为英语教师更快地提升专业素养提供了重要途经,也是学校多元创新办学、特色教学改革的一面旗帜。(唐克海 刘晨)