您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育局党委部署2021年全市教育系统党史学习教育暨新一轮深化“三个以案”警示教育

发布日期:2021-03-16 15:25来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

3月16日,市教育局党委召开2021年全市教育系统党史习教育暨新一轮深化“三个以案”警示教育动员会。市教育局党委书记、局长汪昌斌主持会议并讲话。

会议书面传达学习中央和省、市委有关会议精神;宣读了《市教育局党委关于开展党史学习教育的通知》、《市教育局党委关于开展新一轮深化“三个以案”警示教育的工作方案》、《全市教育系统违法违纪典型案例》。

就落实全面从严治党要求,抓好两项教育,会议指出,要提高政治站位,增强抓好两项教育的自觉性和主动性。开展好党史学习教育和新一轮“三个以案”警示教育,是加强党建的需要,是落实全面从严治党的需要,是进一步增强政治自觉的需要,是落实习近平总书记赋予我市新发展定位的需要。要保持从严治党的“定力”,提升全面从严治党的“能力”,推动全面从严治党持续“发力”。

会议强调,要以高度的政治责任感,扎实开展好整改和警示教育。要知敬畏、抓好整改落实,精准摸底抓整改,精准施策抓整改,要求真务实抓整改;严规矩、着力施治顽疾,深刻认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,坚持问题导向,聚焦为民,坚决整肃漠视侵害群众利益等问题,加强干部队伍建设,聚焦基层“减负担”;要抓落实,务求实效,学深悟透,查摆自我,立行立改,管住长远。

会议要求,要以高度的政治责任感,高质量抓好党史学习教育。要以党史学习树立正确史观,“学史明理”牢记初心使命,“以史增信”坚定理想信念,“学史崇德”不断立德固本,“学史力行”推动走深走实;要以党史学习提升政治能力,提升政治判断力,增强政治领悟力,增强政治执行力;要以党史学习来服务为民,树立为民服务理念,开展好“我为群众办实事”实践活动,推进教育为民常态化;要以党史学习来落实开局,用学习党史夯实党建,用学习推动教育高质量,用学习教育增强防范化解风险能力。

会议最后强调,要扛起政治责任,高标准推进党史学习教育和警示教育开展。开展党史学习教育和深化新一轮“三个以案”警示教育,是省委、市委贯彻落实党中央部署的重大政治任务。各级教育部门和学校要提高思想站位,立足实际、守正创新,以上率下抓学习,突出特色抓学习,创新方法抓学习,统筹兼顾抓学习,不折不扣完成各项任务。要坚持两手抓、两促进,把党史学习教育和警示教育贯穿教育发展各项工作,融入到教育事业发展的重点工作中。通过专题学习、政治引领、专题培训、“我为群众办实事”实践活动、专题组织生活会,切实把党史学习教育和警示教育成果转化为推动教育事业改革发展的动力和解决群众“急难愁盼”问题的成效。

市教育局领导班子成员,市政府督导委员会副主任,市纪委监委驻市教育局纪检组负责人,各县区教育局主要负责人,直属学校和民办中学主要负责人,机关副科以上干部参加了会议。(柴家峰 审核:汪昌斌)