您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

小手联大手 文明一起走 “志愿小马爱心市场”义卖活动启动

发布日期:2021-03-05 09:32来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为进一步加强我市少先队员、共青团员和中小学生思想品德教育,使广大青少年学生具有良好的品德,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月4日下午,由市委宣传部、市文明办、市民政局主办,团市委、市教育局承办,市建中学校协办的“大手拉小手,文明一起走”主题志愿服务活动启动仪式暨“志愿小马  爱心市场”活动进校园活动在建中举行。

活动现场,该校9个年级的同学在操场一字排开,每个班级都有自己的“摊位”。“凝聚每一份爱,点亮每一颗心”“心手相牵,奉献爱心”“志愿小马,爱心无价”……每个班的同学都拿出了各自的“看家本领”,亲手制作了精美的宣传海报,为自己的“摊位”增加“卖点。”

每个“摊位”上,同学们摆放了许多从家里收集来的闲置物品,旧书、旧玩具、旧装饰品等等,琳琅满目,甚是吸引人。

“请问这个多少钱?这个呢?还有这个呢?”“这个2元,这个5元,这个10元。”在某“摊位”前,401班的陈昕然被许多小挂饰和小玩具吸引了。她一共花了15元买了几件玩具,装了满满当当一小塑料袋。

“我觉得爱心义卖活动非常有意义,既能让大家的闲置旧物品得到循环流动,又能献出爱心。”陈昕然说道。

“10元、15元、40元、80元、一共386元!”义卖半个小时后,在706班的“摊位”前,手拿记录表,吴奇凡同学正在计算着本班的“收入”。对于这个成绩,她还是非常满意的。“想到这些钱可以捐给那些贫困家庭的孩子,感觉特别有意义!”吴奇凡高兴地说道。

和吴奇凡一样,707班的范宇轩既是本班义卖活动的组织者,也是参与者。小姑娘说,义卖活动中,自己不仅收获了感动,更收获了成长。看到很多旧物被同学们买走,让它们再次被需要的人所用,义卖的款项还能帮助更多需要帮助的人,这就是自己心目中对雷锋精神的理解。“雷锋精神是需要我们中学生去实践和传承的,在老师们的带领下,小手拉大手,文明一起走。”范宇轩说道。

一个小时的时间,整场义卖共收到爱心款8000余元,这些善款将全部纳入“青檬助学金”,帮助更多需要帮助的同学。

“小手联大手——文明一起走”主题教育实践活动将从3月一直贯穿到年末,除爱心义卖活动外,还有“小手联大手——文明路上一起走”,“家校共育,牵手文明”亲子行动,“红领巾(共青团)向家长捎句话”文明行动主题队(团)会,“关心关爱老人”感恩实践活动等,旨在使广大青少年在严格遵守《中小学生日常行为规范》,在养成文明的学习生活习惯的基础上,把主题活动延伸到家庭和社会,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的活动目的。 (黄莹 邵纪明)