您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

全市教育工作会议为2021年马鞍山教育工作“划重点”

发布日期:2021-02-26 10:18来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

2月25日下午,2021年全市教育工作会议在市教育局召开。2021年,我市将继续聚焦立德树人根本任务,持续强化“五育并举”,构建高水平的教育公共服务体系,优化惠民举措,持续推进依法治教和精细化管理,推动教育高质量发展,加快推进教育现代化,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”做出教育贡献。

提升教育服务能力  促进教育惠民

办人民满意教育,需持续提升教育服务能力。2021年,我市将继续坚持学前教育普及普惠发展,大力发展公办幼儿园,公办园在园幼儿占比达50%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持85%以上,学前三年毛入园率保持100%以上。新建改扩建公办幼儿园11所,持续推进无证园专项整治,纠正幼儿园“小学化”教育倾向等不规范办园行为。

继续深入推进义务教育集团化办学,推动义务教育由基本均衡向优质均衡跨越升级。进一步优化学校布局,补齐市区东部南部及县域学校建设短板,新建改扩建中小学8所,破解“大班额”“大校额”问题,全面实施阳光均衡分班,有效缓解“择校热”“择班热”等问题。

加大力度对校外培训机构进行整治,压实属地责任,强化部门联动,在原有治理基础上重点围绕校外培训机构唯利是图、学科类培训、错误言论、职业道德失范、虚假广告等违规行为开展专项整治行动,净化校外培训机构市场,动态公布校外培训机构“黑白名单”。

课后延时服务开展以来,有效破解了“三点半”难题,受到了广大家长的欢迎。今年,我市将继续深化义务教育延时服务课后服务,将课后服务由普惠性服务向艺体、科普等个性化服务转变,努力打造“五育并举”第二阵地。

对于社会广泛关注的中小学生手机管理、睡眠、视力、体质等问题,我市采取相关举措,减轻过重学业负担,抓好中小学生睡眠管理,保障充足睡眠,推动体质健康监测和近视防控达标,抓好中小学生手机管理,限制带入校园,禁止带入课堂,抓好中小学生读物管理,建立读物推荐目录。

强化师德师风建设  有偿补课“零容忍”

师德师风建设永远在路上。2021年,我市将继续强化师德师风建设,完善长效机制,把师德师风作为教师素质评价第一标准,坚持师德考核与岗位聘任、职称晋升相统一,将师德师风建设纳入县(区)人民政府履行教育职责督导考核指标体系。同时,完善激励机制,选树师德典型,加大表彰力度,发挥示范引领作用,营造师德师风建设浓厚氛围和尊师重教良好风尚。

继我市实行在职教师有偿补课“实名制通报批评”制度以来,对于在职教师有偿补课问题,我市将继续保持“零容忍”高压态势,依法依规查处在职教师有偿补课。

教师教学能力和素养的提升是提高教学质量的关键所在。今年,我市将继续实施智慧+教师行动计划、校长领航行动计划、班主任卓越行动计划、骨干教师领雁行动计划,不断提升教师专业化水平。同时,专项引进急需紧缺专业全日制高校毕业生,强化人才服务保障。

深度融入双城都市圈  推动长三角教育一体化协同发展

请进来,走出去,以开放的理念办教育,眼界会更宽,收获也会更多。2021年,我市将贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及省行动计划、市实施方案确定的工作任务,深度融入合宁双城都市圈。加快《宁马教育一体化合作协议》履约。提高“十四五”规划编制协同度。大力引进沪苏浙优质教育资源,推动教育资源互通共享。建立健全宁马教育联席会议制度,继续组织好教育人才互派跟岗锻炼。落细交流合作主体,推动两市教育行政部门、业务科室、毗邻县区及校际间建立友好合作关系,常态化互动交流。健全宁马中小学“1+1”联合教研机制,探索共建职业教育共同体,搭建高校资源开放共享平台。全方位高水平推进教育对外开放,为高质量发展增活力添动力。