您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

含山县政府教育督导室总结部署挂牌督导工作

发布日期:2021-02-01 08:38来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为全面总结2020年责任督学挂牌督导工作情况,研究部署2021年工作要点,1月28日,含山县人民政府教育督导委员会办公室组织召开责任区督学工作会议,会议由县教育督导室主任后先玲主持,全县12个责任区专职督学参加会议。

督导室首先从四个方面全面总结了2020年度督学责任区的督导工作,一是抓好“三项工作”,提升督导队伍水平;二是紧扣“三个层面”,发挥督政作用;三是突出“三类督导”,提升办学内涵;四是实现“三个规范”,提高督导实效。

一年来,全县12名专职督学和35名兼职督学、65名视导员,根据工作安排、每月督导专题以及督导方案,采取巡视校园、随堂听课、问卷调查、交流对话、查阅资料、座谈走访等多种形式,对各自负责的责任区学校、幼儿园分别开展185次督导,督导内容包括校园疫情防控、义务教育教师工资收入落实、新学期复学复课、德智体美劳全面发展育人机制建立健全、党支部标准化建设、普通高中多样化特色化发展、中小学幼儿园规范办学行为和控辍保学、儿童青少年近视防控、中小学幼儿园师德师风建设、减轻中小学教师负担、校园周边环境整理、教育扶贫、实验室和危化品管理工作情况等多个专项督导任务。通过责任区督学的努力,各责任区学校在常规管理、规范办学行为、提高办学质量、疫情防控、校风校貌、校园安全等方面都得到了有效地提升。

接着,全体专职督学分别汇报了一年来责任区的督导工作情况和对2021年挂牌督导工作的建议,有数据的呈现,有案例的解决,有困惑的提出,思考全面,内容翔实,感情真挚。

会上,督导室就全县小学第二轮绿色评价督导评估工作情况进行汇总和反馈,并就2021年全县学前教育普及普惠督导评估相关工作进行具体部署。

最后,后先玲强调,责任区督学的关键是责任,所有督学要爱岗敬业,履职尽责,督与导并重,用教育新观念、新方式指导学校的教学工作,促进学校向优质均衡发展。(通讯员:付宝木  审核:赵贤新)