您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育局召开2021年高考工作推进会

发布日期:2021-01-07 15:26来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为全面总结2020年高考工作,进一步加强普通高中教育教学研究,不断提高我市高中学校教学质量,1月6日,市教育局召开2021年高考工作推进会。会议由市教育局党委委员、副局长王东山主持。

会上,市考试院通报了2020年我市高考基本情况;市教科院通报了对普通高中学校高三年级教学全面调研情况;市二中、市二中郑蒲港分校、中加双语学校、含山中学、石桥中学分别就2020年高考总结分析及2021年高考备考思路作了交流发言。

市教育局党委书记、局长汪昌斌在总结讲话中,就如何抓好2021年高考工作提出了四个方面的要求。一是围绕目标抓高考。要制定可行的、科学性的目标,要以党建为引领,发挥团队精神,加强教育教学管理。二是遵循规律抓高考。要把握好教育教学规律,抓好教学常规管理,提高课堂教学效率,努力提高整体水平。三是注重方法抓高考。集中精力,提高有限时间学习效率;注重高三复习课教学研究,坚决杜绝对答案的复习课;提倡试卷精讲精练,提倡以学校为主,开发校本作业;加强考试分析,要从老师到学生、从实验班到平行班多维度分析,坚持问题导向。四是强化保障抓高考。要准确把握学生的多样性,把工作着力点放在教育教学的过程之中,支持提高教学效果的改革,提供良好的教学支持环境,及时清除教育教学过程中的障碍。

汪昌斌最后强调,距离2021年高考只有5个月时间,大家都要高度重视、振奋精神、全力作为。高考备考既要重视战略又要重视战术,既要悟其道又要悟其术。校长是抓好高考备考的主体,管控好备考,考验学校校长的智慧,考验校长综合运用多种策略的能力。要做到心中有数,学会带兵,善于带兵打仗。希望学校在过去的基础上要有新的发展、新的突破,要以实际的成绩向市委市政府、向社会、特别是向家长交上一份满意的答卷。

市教育局党委委员、市政府教育总督学吴本兵,三县、博望区普通高中学校校长,市区普通高中学校校长、分管教学校长、教导主任,三县及博望区教育局主要领导、教研、基教部门负责人,市教科院、考试院、基教科负责人参加了会议。(柴家峰 审核:王东山)