您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育局召开2021年工作务虚会

发布日期:2020-12-31 15:44来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

12月30日,市教育局党委召开2021年工作务虚会,回顾总结2020年工作,谋划2021年工作思路、凝聚共识,推动新一年工作上新台阶。

上午,市教育局领导班子成员率直属学校、民办学校和三区教育局主要负责人实地参观了市特教学校、七中秀山分校、马鞍山工业学校、雨山区四村小学雨锦分校、市红星中学新校区项目工地以及星光学校。详细了解相关学校的办学特色,交流了办学理念,进一步理清明年的教育改革发展思路。

下午,召开务虚座谈会。市教育局职成教办、教科院、人事科、建中学校以及三县三区教育部门围绕“今年怎么看明年 怎么办”进行交流发言。

会议指出,即将过去的2020年是马鞍山历史上极不平凡、具有划时代和里程碑意义的一年。这一年教育系统经历了疫情防控、线上教学、高中考延迟和防汛救灾的大战大考。习近平总书记亲临安徽和我市视察,给我们极大的鼓舞,全市教育系统攻坚克难,交上了一份优秀的答卷。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到素质教育理念与应试教育体制的矛盾、人人成才的目标和教育模式僵化之间的矛盾、教师职业崇高性与岗位吸引力之间的矛盾、优先发展地位和资源配置缺位之间的矛盾依旧长期存在,需要我们高度重视,并在在今后工作中,采取更加有力措施切实加以解决。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是建党100周年。全市教育系统要切实把思想和行动统一到中央、省市关于教育工作的决策部署上来。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神。以“十四五”教育规划为指引,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,按照讲政治、守底线、抓重点、破难题、补短板、上水平的思路,落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,深化教育体制机制改革,保持教育系统和谐安全稳定。以满足人民对高质量教育的美好需要为原动力,着力推动解决教育发展不平衡不充分问题,实现教育高质量发展。

会议强调,发展高质量的教育是教育自身发展需要,是家长的期盼,更是国家战略需要。作为教育工作者要准确把握教育高质量发展首先要解决好立场和站位问题,关键是要深刻认识教育的属性。按照有教无类、素质教育、因材施教的理念引领教育高质量的发展。重点在立德树人、推进公平、注重特色、补齐短板四个方面下足功夫。同时通过加强政治建设、组织建设、作风建设和制度建设进一步保障教育高质量的发展。

会议强调,全市教育系统将在市委市政府坚强领导下,开拓进取,知重负重,真抓实干,确保教育改革发展向市委市政府、向人民群众交上一份优秀的答卷,以优异的成绩庆祝建党100周年。(谢阳)