您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市第五届中学生辩论赛圆满落幕

发布日期:2020-12-21 15:50来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

12月20日,由马鞍山市教育局主办、安徽工业大学附属中学承办、马鞍山校园电视台协办的市第五届中学生辩论赛在安工大附中报告厅落下帷幕。市教育工会主席朱家贤等到比赛现场观看。

经过激烈角逐,成功学校和马鞍山二中分别获得本次大赛初中组和高中组的冠军。成功学校陈中琦同学和马鞍山二中孙闻达同学分别获得两个组别的“全程最佳辩手”称号,吴荣俊、孙冰洁等42名老师获得“优秀指导教师”称号。

本次大赛共有27支代表队参加,分为初中组和高中组三个组别,经过初赛、复赛、半决赛和决赛总计4轮25场角逐,成功学校和二中实验学校,马鞍山二中和二中郑蒲港分校分别会师初中组和高中组的决赛。

辩论赛分为开篇陈词、攻辩、自由辩论和总结陈词4个环节。四轮比赛中,辩手们就“中学生网络空间是否应该屏蔽父母”、“快乐有没有高下之分”、“西天取经中唐僧和孙悟空谁更重要”、“网络让人类更自由还是更不自由”以及“没有谎言,世界会不会更美好”等辩题展开了激烈的交锋。这些原创辩题契合当下,富有时代性,正反双方的观点比较均衡,具有很强的可辩性。同时,注重引导学生关注现实生活,思考社会热点事件和现象,树立天下兴亡匹夫有责的担当的同时,还应思考人类的命运,聆听远方以及更远方的呼声。

决赛中,双方辩手就“人类应不应该接纳外星难民”展开了一番唇枪舌战。双方引经据典,字字珠玑,现场气氛逐渐升温;辩手反应敏捷,舌绽莲花,用巧妙的语言机智地化解对方抛出的问题,一次次将比赛推向高潮,现场观众掌声雷动,笑声不断。同学们在思想碰撞中提升了能力,在观点交锋中拓展了视野,在唇枪舌战中增进了友谊。

赛后,为获奖选手、优秀指导教师、获奖参赛队颁发了证书和奖杯。

连续五年全市中学生辩论赛的开展在学校、家庭乃至社会都引起了一定的反响,同学们用青春的热情展开思维的博弈,为大家带来了思想的启迪和精神的盛宴,既提升了同学们的思辩能力和语言表达能力,展示了同学们积极向上的精神风貌,又加强了不同学校之间的交流互动,取得了很好的效果。

(通讯员:王亮 审核:曹淑芬)