您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市教师代表安徽省参加长三角“发现杯”青年教师课堂教学改革展示研讨

发布日期:2020-12-19 10:22来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为落实立德树人根本任务,落实教育部教材局关于加强三科统编教材实施、建设课例资源的要求,促进教学改革和青年教师成长,上海市教委教研室、浙江省教育厅教研室、江苏省中小学教学研究室、安徽省教育科学研究院四家单位于12月10日至11日在江苏省苏州市吴江区盛泽实验小学教育集团联合举办2020年长三角“发现杯”青年教师三科统编教材(小学语文)课堂教学改革展示研讨活动。马鞍山市实验小学倪妍老师代表安徽省参加了此次课堂教学展示。

此次课堂展示中,倪妍老师执教的是统编版小学语文一年级下册的《动物儿歌》。她深入研读教材,了解学情,精准地设定教学目标,合理地选择教学内容,在一个个学生为主体的教学活动中充分体现了 “教——学——评”一致,让学生成为学习的主人的理念。在集中识字的课堂上,倪妍老师引导学生在趣味中发现识字目标,同时站在学生角度突破机械枯燥的汉字识记,在学生困难处搭建支架,在形式多样的学生活动中引导学生主动识记生字,整节课是学生的一次汉字发现之旅。本节课在有效落实语文要素的基础上,最大限度的实现了从教师的“教”转向了学生的“学”,充分彰显了本次活动的宗旨和精神。

课堂展示后,马鞍山市小学语文教研员孙友红老师对倪妍老师的课作了点评。孙老师在分析教材、关注学情、转变教学方式等方面,结合《动物儿歌》课例,从课堂学习活动的开展方面进行了精到的点评和引领。

一份耕耘,一分收获,优秀课例的背后是省、市小学语文教研团队的共同努力和付出。以此为契机,全体小语人将更好地落实统编教材实施、建设课例资源的目标要求,促进教学改革和青年教师成长!

(孙友红)