您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育局督查含山县、和县教育局学校疫情防控

发布日期:2020-12-02 10:29来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

12月1日,市教育局第一督查组赴含山县、和县,就学校新冠疫情常态化防控及冬季其他传染病防控工作进行了“四不两直”的专项督查。省督导组参加了督查。

督导督查组先后深入到含山环峰二小、含山育才实验学校、聚能教育含山分校、含山中学、和县二中、历阳镇幼儿园进行督查指导。督导督查组严格按照疫情防控相关流程进入校园对学校的食堂、学生宿舍、校医(保健)室、健康观察室、物资储备室等场所进行了现场查看;重点检查了学校健全完善和执行疫情常态化防控的“两案九制”情况,“疫情防控日报记录”、“缺勤学生情况登记表”、防疫物资储备等工作台账资料。

督导督查组肯定了含山县、和县教育局的学校新冠疫情常态化防控及冬季其他传染病防控工作,同时指出学校食堂工作人员健康证要定期注册,要密切关注学校宿管及其他管理人员的行踪,并对督导督查中发现有的学校健康观察室的位置设置不合理、个别学校健康观察室缺少防护服、垃圾桶等问题,当场责令学校立即进行整改。

督导督查组对含山县、和县教育局学校新冠疫情常态化防控及冬季其他传染病防控工作提出指导性的要求。一要提高站位,高度重视。学校要从生命至上,健康第一的高度,提高思想认识。当前是疫情防控的关键期,切不可麻痹松懈,要切实绷紧疫情防控的思想之弦。二要认真履职,落实责任。学校主要领导要切实担负起校园疫情防控第一责任人的责任,其他领导各司其职,细化分工,周密部署,齐抓共管,抓好常态化疫情防控工作。三要突出重点,强化措施。学校是当前疫情防控的重点部位,要重点落实好疫情常态化防控的“两案九制”,要严把校门第一道防线,加强值守。托幼机构、中小学、大中专院校等校园值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员及托幼机构教师要严格按照规定戴好口罩。要严格执行“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的传染病防治原则,认真做好学生晨午晚检、因病缺勤、登记追踪等工作。四要举一反三,加强领导。对学校疫情防控存在的问题,要责令学校立即整改到位,并举一反三,要求其他学校对照自查,发现问题及时整改到位,不留死角。要进一步加强组织领导,依法、科学、规范、有序地开展好冬季疫情防控工作,全力保障全体师生的生命安全和身心健康,确保教育教学顺利开展。(李金明)