您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

南京市教育局到马鞍山开展宁马教育合作交流

发布日期:2020-11-13 15:22来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

11月13日上午,宁马教育合作交流座谈会在马鞍山市教育局召开。

马鞍山市教育局副局长王东山、南京市教育局发展规划处处长耿华萍分别介绍了两市教育发展情况。双方相关部门和学校就教育领域等工作进行了交流探讨,从交流中找出了很多合作的契入点,为今后的深入合作找到了方向和路径。

南京市教育局副局长周鹏在讲话中,首先对马鞍山市基础教育、职业教育和特殊教育的发展给予了高度的肯定。他表示,南京教育要学习汲取马鞍山教育在发展过程中的一些改革之举、创新之举。面向未来,长三角一体化为两市创造了广泛的合作空间,两市教育应本着合作共赢的态度,互融互通,共同发展。

周鹏表示,双方要细化合作协议,学校层面,希望今天到会的双方学校和教研室,要建立友好关系,共建高质量发展的合作备忘录;要抓住一些关键性的领域,结合十四五规划,提高开放度,开展两市师生互动交流,充分利用两市丰富的教育资源,服务于教育,服务于学生;随着新高考制度的进一步实施,新教材、评价标准的趋于一致,为两市基础教育的交流发展提供了更好的基础,要加强学生、老师、教育部门的互动,相互促进、共生共长,共同提高;要加强马鞍山三县三区与南京市十二个区相毗邻地区教育方面的合作。

马鞍山市教育局党委书记、局长汪昌斌在讲话中表示,马鞍山与南京山水相连、地缘相近、人文相亲,无论历史还是现实,宁马两市就是“一家人”。南京都市圈启动建设以来,两市交流更加深入,宁马两市已呈现出同城化、一体化发展态势,共建南京都市圈,既是我们共同的政治任务,也是我们共享的发展机遇。目前,全市上下正认真领会贯彻习近平总书记考察安徽、马鞍山时所作重要指示要求,深入学习贯彻十九届五中全会精神,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版。实现这一目标,需要教育事业主动作为。我市教育事业的发展迫切需要学习借鉴长三角其他地方的先进经验。近年来,南京市充分发挥龙头作用,各成员城市主动跟进、共同发力,推动都市圈建设取得了令人瞩目的成就。去年两市签订了《宁马教育一体化合作协议》,今年我市又安排13名教师到南京学校学习锻炼。我们将扛起马鞍山责任,拿出马鞍山作为,以更加积极主动的姿态融入南京都市圈。

汪昌斌表示,下一步,我们将自觉树立“一盘棋”思想,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,推动宁马教育合作发新芽、开新花、结硕果。一是完善机制,资源共享。进一步加快协议的履行,加强交流,定期召开两市教育行政主要负责人联席会议,建立两市教育信息互通共享平台,交流两市教育改革发展经验,协调决定两市教育一体化合作的重大事宜,促进两市教育改革发展工作的合作与交流。二是加强交流,办学合作。推动马鞍山市二中、红星中学与南京市优质学校签订合作协议;推进马鞍山工业学校和马鞍山皖江职教中心学校与南京市两所优质中职学校签订友好学校协议。并在此基础上各县区教育局和更多的学校结成友好学校,推动学校之间在学校管理、课题研究、教育教学、文化建设等方面开展交流合作。三是师生互访,形成机制。两市师生交流互访、马鞍山市中小学校长赴南京市挂职锻炼学习、南京市名优校长来马鞍山市指导教育教学工作成为常态。同时,充分利用两市青少年教育基地和爱国主义教育基地,组织开展国防教育、环境教育、生命健康教育等社会实践和研学旅行活动,结合节假日、暑假开展青少年手拉手活动,加强两市青少年文化交流。

南京一中、金陵中学、南京高等职业技术学校、金陵高等职业学校和南京市教育局相关部门处室负责人,马鞍山市教育局党委委员、副局长金桂兰,工业学校、皖江职业中心学校、马鞍山市二中、红星中学主要负责人以及马鞍山市教育局相关部门负责人参加了座谈会。

11月12日,南京市教育代表团还先后实地考察调研了马鞍山市二中、市特殊教育学校和皖江职业教育中心学校。(柴家峰 审核:汪昌斌)