您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

含山县各学校开展少先队建队71周年纪念日系列活动

发布日期:2020-10-16 10:06来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

10月13日是中国少年先锋队建队71周年纪念日。为推进学校少先队活动课建设,引导学生们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感,连日来,含山县各所小学陆续开展建队71周年纪念日系列活动。

10月12日,含山县环峰第二小学隆重举行了“红领巾• 相约中国梦”主题升旗仪式。伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生向国旗行庄严的注目礼。紧接着,学生们齐唱《中国少年先锋队队歌》,表达了对中国少年先锋队的热爱之情。少先队大队辅导员赵同外老师发表了热情洋溢的国旗下演讲,在演讲中,他向全体同学介绍了中国少年先锋队的光荣历史,随后带领全体同学集体宣誓:“我是一名光荣的中国少年先锋队队员,我要为飘扬的队旗添光彩!时刻准备着为共产主义事业而奋斗!”最后,他要求同学们把握好现在,努力学习科学文化知识,学会合作,学会创造,学会生存,争取把少先队的光荣历史谱写得更加辉煌!

10月13日上午,林头中心学校在阶梯教室隆重举行了“传承红基因,争做新时代好队员”主题活动暨二年级新队员入队仪式。全体少先队员肃立,出旗,唱《中国少年先锋队队歌》,65名二年级部分同学庄严起立,老队员为新队员授红领巾,在大队辅导员王兆良的带领下,新队员和老队员一起在队旗下宣誓……

10月13日下午,由含山县妇联、团含山县委和含山县环峰小学联合举办的“关爱红领巾 心系中国梦”71周年建队日活动暨红领巾“节约之星”颁奖典礼在环峰小学多功能会议室举行。来自全校各中队的优秀少先队员代表和30名“节约之星”参加了此次建队日活动。含山县妇联、环峰小学相关领导和辅导员代表也莅临活动现场,并为“节约之星”颁发了证书和奖品。

10月13日下午第一节课,东关中心学校少先队组织一、二年级学生在校三楼会议室开展了“争做新时代好队员”的活动。大队辅导员胡晶晶老师先带着二年级队员们和一年级新生学习了少先队队旗、队徽、红领巾等含义及其相关知识,孩子们听得仔细认真,时不时地还会问一些问题。随后音乐老师张馨玉带着孩子们学唱少先队队歌,并做队歌手势舞,他们唱得洪亮清晰,一双双小手比划的有模有样,看得在旁的老师都发出了赞叹。最后,胡晶晶老师讲解了系红领巾的要领,并亲自示范如何正确佩戴红领巾,一双双小眼睛看得目不转睛,都想去亲自尝试一番。

10月9日,清溪中心学校组织各中队召开建队日主题队会。队会内容丰富多彩、形式各样。大队辅导员洪传宝和少先队员代表谷初夏作了题为:“星星火炬,代代相传”的国旗下讲话。队员们在他们的带领下,重温了入队誓词,并回顾了中国少年先锋队71年的光荣历程,进一步了解少先队的发展史、熟知队章、队歌、队徽的含义。

一系列有声有色的主题活动不仅丰富了队文化,更增强了少先队员的光荣感、使命感和责任感。孩子们纷纷表示,一定要牢记习爷爷的嘱托,将自己的小梦想融入与祖国发展的大追求中去,发愤图强,以实际行动为红领巾增光添彩,为实现中华民族伟大复兴时刻准备着!(通讯员:付宝木 审核人:赵贤新)