您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

和县教育局党委巡察整改工作坚持“三聚焦 三突出”

发布日期:2020-10-14 16:54来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

今年7月以来,和县教育局党委根据县委巡察意见,结合教育工作实际,制定整改方案,认真开展整改。坚持“三聚焦、三突出”,标本兼治、统筹兼顾、立行立改、务求实效。

聚焦思想建设,突出政治引领。全县教育系统将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),及时跟进学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话,举办学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神培训班。全县各级各类学校坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,加强党对教育工作的全面领导,贯彻党的教育方针,加强思想政治课教师队伍建设,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

聚焦组织建设,突出基础夯实。该局党委认真贯彻落实关于加强中小学党建工作的相关文件精神,加强学校党组织标准化规范化建设。举行2019年度局党委直属党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议,压实党建责任;举办党组织书记、组织委员业务知识培训班,督促指导直属党组织厘清党的全面领导与行政管理的关系,明晰党政职责;对直属党组织执行“三会一课”制度进行督查通报,不断提高“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活的常态化制度化规范化水平;在全县教育系统推行“党建+德育”书记项目,实现党建工作与教育教学工作的有机融合;在防疫防汛期间,建立临时党支部,发挥战斗堡垒作用。

聚焦作风建设,突出正风肃纪。该局党委严格落实党风廉政建设主体责任,制定局党委会议事规则、局长办公会议事规则,明确会议内容、议事范围、议事程序及会议纪律;深化“三个以案”警示教育,印发实施方案,先后召开动员部署会议、专题研讨会议、警示教育大会,组织观看《永远在路上》《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》等警示教育片,并结合本系统已结案件开展警示教育;加大在职教师有偿补课查处力度,设立举报信箱、公布投诉电话,接受长久监督;印发《和县中小学公务用餐经费管理办法(试行)》,进一步规范公务用餐行为和报批手续;要求各校制定公务用车管理办法,严格约束公务用车行为,减少相关支出。(通讯员:李强  审核人:卜向阳)