您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育局党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平考察安徽重要讲话精神

发布日期:2020-08-26 12:59来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

8月26日上午,市教育局党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神、在省委省政府工作汇报会上的重要讲话精神、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神和市委常委会扩大会议精神。市教育局党委书记、局长汪昌斌主持会议并讲话。会上,中心组成员结合学习体会和自身工作实际作了交流发言。

会议指出,要深刻认识习近平总书记视察安徽的重大意义,切实把学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会精神实质,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

会议强调,要周密安排好开学工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进教育公平,严格落实规范办学要求,做好义务教育阶段均衡分班工作,认真抓好中职招生工作。全面恢复正常教育教学秩序,确保所有师生到岗到校,所有学校按照疫情防控要求严格做好重点场所消杀,切实抓好校园环境卫生整治。要周密抓好常态化疫情防控,严格对照《安徽省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控系列标准与指引(更新版)》,重启、更新和落实“两案八制”,科学有序做好师生个人防护、校园防控、重点场所防控、疫情应急管理等各项工作,确保师生身体健康和生命安全。

会议指出,要周密考虑教育发展规划,要对标对表习近平总书记视察安徽重要讲话精神和关于教育的重要论述,系统总结过去五年本单位教育发展情况,撰写好党建、学生、教师、干部和财务等5项报告,找准问题和短板,科学谋划“十四五”时期教育改革发展的目标、思路和举措。要周密推进教育改革,多谋民生之利、多解民生之忧,在长三角一体化发展中补齐教育短板。不断优化学校布局,提高办学水平,推动义务教育优质均衡发展。深化教育改革,加强中小学教学质量检测。抓好在职教师有偿补课、校外培训机构、中小学规范办学等三项专项治理。做好中小学延时服务、食堂配餐服务等工作。(文/刘浩,审核/陆秋雯)