您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

2020年全市中小学党组织书记校长综合能力提升专题研修班圆满结束

发布日期:2020-08-19 10:12来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

8月14日下午,由市委组织部、市教育局联合主办、浙江大学继续教育学院承办、市红星中学协办,为期5天的2020年马鞍山市中小学党组织书记校长综合能力提升专题研修班圆满结束。市教育局党委书记、局长汪昌斌出席开班式、结业式并讲话。

开班式上,浙江大学继续教育学院华东二区培训部副主任林文普代表本次培训承办方致辞。汪昌斌在讲话中强调,全体学员要提高站位、珍惜机会、强化思想引领,要把握方向、明确重点、做到学思并重,要学以致用、知行合一、做到以行践学。

结业式上,学员代表市实验中学党支部书记、校长郑世海、南山小学校长刘琴、二中郑蒲港分校教师事务中心主任吴惠子分别作学习心得交流发言,研修班班长、市红星中学党委书记、校长卢丙对作结业总结。汪昌斌在结业讲话时指出,加快推进我市教育现代化,必须全面加强党对教育工作的领导,坚持以人民为中心,坚持问题导向,明确一个目标,落实两个使命,推进三项工程,聚焦四项重点,努力打造更加公平、更高质量的马鞍山教育。

本次研修班在常态化疫情防控、抗洪抢险的特殊背景下,从中小学党组织书记、校长的发展需求和现实环境状况出发,以提升教育治理能力、促进学校内涵发展为主题,设计安排培训课程。授课专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“十四五”时期我国中小学教育面临的发展形势与挑战、《深化新时代教育评价改革总体方案》解读与实施、新高考综合改革下的学校教育教学变革、立德树人与学校品牌建设、学校党组织书记与校长领导力提升、中小学财务合规化管理、学校团队管理和执行力建设、“智慧校园”建设实践探索等,进行既有效度又有温度的精彩讲授,满足参训学员的现实之需。

本次研修班采用网络直播课培训方式,打破时空和人数限制,扩大了规模培训,实现了培训资源的效益最大化。来自县(区)中小学校、市直属学校、民办中学党政主要负责人、部分年轻中层干部等100余人参加了研修培训。(撰稿:吴光辉 审稿:陆秋雯)