您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

含山教师在防汛抗洪一线守初心、担使命、作表率

发布日期:2020-07-20 11:06来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

2020年,为了贯彻省、市教育主管部门部署要求,进一步加强和改进新时代教师队伍师德师风建设,提升全县教师思想政治素质和职业道德水平,含山县教育局决定在全县教育系统开展“守教育初心、担育人使命、作师德表率”主题教育活动。汛情面前看担当,危难时刻显本色。连日来,全县广大教师“应召参战”“志愿安置”“主动请缨”,积极投身防汛抗洪抢险一线,以实际行动“守初心、担使命、作表率”,展示出新时代含山教师队伍过硬的思想政治素质和职业道德水平。

“应召参战”守初心

汛情就是命令。面对严峻的防汛抗洪形势,含山县防汛指挥部启动Ⅰ级防汛应急方案后,县教育局立即响应,组建机关干部志愿抢险队伍,并通知全县学校组建抗洪抢险突击队。各校迅速行动,广大教师应召参战,根据统一安排,与机关干部一道昼夜轮换,分赴运漕、林头、铜闸、陶厂等汛情严重地区,投身防汛抗洪第一线参加战斗。这几天里,县教育系统工作群和教师朋友圈满满都是感动,林头中学教师蔡进军19日在朋友圈发文:“继16号在义城圩征战一夜后,今晚再次出征,转战都胜圩,今夜不回家。为了我们的家乡,奉献自己的力量。大家加油!”

据统计,截至19日,全县教育系统参与防汛抗洪的教师数已超1000人次。另据了解,自19日开始,县教育系统除了抽调一定数量教师参加白天的防汛抗洪战斗,还要组织400名教师与全县机关干部轮班对换值夜,隔日进驻受灾严重的运漕、林头、铜闸、陶厂等地,参与夜间防汛抗洪抢险。

“志愿安置”担使命

洪水无情,志愿有爱。7月15日,铜闸中心学校开放老校区和庆广小学、大马小学作为受灾群众临时安置点。该校所有教师都报名参与了志愿安置工作,他们连续奔走在安置点的各个角落,有的给安置点安装纱门,有的给老百姓铺垫床铺,有的给孩子们辅导功课......7月16日,铜闸中心学校开放新校区作为第71集团军“临汾旅”官兵驻扎点,志愿者们提前打扫干净教室、安排好24小时值班,协助做好相关后勤服务保障工作,该校教师吴建军自费购置了两台洗衣机赠送给驻扎点官兵。

东关中心学校作为第71集团军“临汾旅”官兵驻扎点之一,学校领导坚守待命,积极配合政府和社区做好后勤保障工作,该校教师踊跃报名参加志愿服务,目前值班表已经排到了7月底。林头中学志愿安置工作的教师为受灾群众准备了食物和饮用水、设置了简易床铺,学校目前已经妥善安置了215名受灾群众。7月16日,从林头义城圩区高周村转移来到林头中学安置点的唐除林和老伴肖万翠,对安置点内的条件十分满意,向学校教师志愿者们连声道谢。据不完全统计,全县目前已经开放12所校舍作为安置点,有60多名教师坚守在安置点开展志愿服务。

“主动请缨”作表率

疾风知劲草,板荡识忠诚。连日来的防汛抗洪工作中,全县教育系统各基层党组织充分发挥了战斗堡垒作用,众多鲜艳的旗帜在运漕、林头、铜闸、陶厂等地的防洪堤坝上高高飘扬。广大党员教师主动请缨,昼夜奋战在防汛抗洪一线,充分发挥了先锋模范作用。洪水无情人有情。考虑到身体、生理等原因,目前,各校的防汛抗洪突击队成员都是以中青年男教师为主。可是,有一些学校的女党员、女教师也主动请缨参战,一些老党员、老教师请命要去做烧水、做饭类后勤服务工作。

19日,清溪镇汛情水位超了2016年,清溪中学和清溪中心学校被淹,家住学校的教师不同程度受灾。清溪初中教师程金木、洪诗军和清溪中心学校教师谷和兵、刁洋等不顾自家灾情,主动请缨参加县防汛突击队,以实际行动践行诠释了“舍小家顾大家”。

据了解,近年来,含山县委、县政府高度重视教育工作,坚持教育优先发展,出台了《含山县关于进一步加强师德师风建设的实施意见》,注重加强新时代教师队伍建设,落实教师奖励性绩效工资按照不低于本地公务员平均标准发放,极大地激发了全县教职工教书育人、参与社会治理的积极性和主动性,广大教师敬业奉献、主动作为,不仅为含山教育改革发展撑起了一片蓝天,还积极投身贡献含山经济发展和社会治理,在“科教兴含”、文明创建、扶贫攻坚、抗击新冠肺炎、防汛抗洪抢险等重要工作和重大事务中发挥了生力军的作用。(通讯员:吕礼林  审核:赵贤新)