您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

闻汛而动 含山县教育战线谱写抗洪战歌

发布日期:2020-07-20 09:45来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

连日来,含山县受强降雨袭击,部分地方出现险情,人民群众的生命财产安全受到威胁。面对严峻的防汛抗洪形势,含山县防汛指挥部启动Ⅰ级防汛应急方案后,县教育局机关干部立即行动,组建志愿抢险队伍,赶赴运漕镇、林头镇、铜闸镇等地参与巡埂查险,并通知各学校抢险队员立即做好准备,组织抗洪抢险队,迅速行动,有序地战斗到防汛抗洪的第一线。

7月16日晚上6时,接到县防指命令,局机关第一批12名抢险队员根据指挥部统一安排,分成三组负责在杨柳圩黄墩大桥段巡查圩埂险情,巡查范围长达6公里。

风雨交加,也阻断不了抢险队员们巡埂的步伐。凌晨1:40左右,由局党委委员、副局长吴叶青带队的胡宗奇、任立源、汤玉杰、朱先超组,在巡查中发现三处管涌渗漏处,迅速向村和驻点的防汛负责人报告,经指挥部专家及时商量对策,并按照镇村指令,抽沟导渗,做养水盆,投放石子、黄沙,凌晨4时左右,在大家的共同努力下,排除了隐患,控制了险情。处理完毕后,吴叶青要求其他两组巡查队,也立即再次开展排查,发现隐患及时上报。巡逻队员们不顾彻夜疲劳,浑身衣服湿透,已经分不清是汗水还是雨水,继续坚持行进在圩埂间,直至第二天早上七点。

抗洪前线不放松,后方支援也做足了保障。7月15日,铜闸中心学校庆广小学、大马小学和铜闸中心学校老校区作为受灾群众临时安置点。为了保障撤离的人民群众在安置点生活安心,学校所有教师都志愿走上了服务岗位。大家奔走在安置点的各个角落,有的给孩子们辅导功课,有的给老百姓抱被单、打开电脑,有的给安置点安装纱门,让所有来安置点的老百姓和孩子们有家的感觉。同日,林头中学也迅速启动受灾群众安置点准备工作,打开教室,设置简易床铺,准备了食物、水,妥善安置了215名受灾群众。“感谢党和政府,让我们有了安身的地方。”下午4时,刚从义城圩圩区高周村转移来到林头中学安置点的唐除林和老伴肖万翠高兴地说,他家处在圩区低洼处,随着裕溪河水位的升高,在家不安全,“党和政府及时将我们转移出来,把我们安置好,让我们安了心。”

7月16号下午,第71集团军“临汾旅”几百名官兵前往含山县铜闸、林头地区执行抗洪抢险任务。铜闸中心学校新校区作为此次官兵驻扎点之一,学校为他们打扫干净的教室,提供一切驻地后勤服务保障工作,学校每天安排一名行政领导和一名教师24小时值班,协助部队做好后勤保障。东关中心学校也再次成为官兵驻扎点,这是继2016年抗洪抢险以来,东关中心学校第二次承担接待任务,学校领导坚守在自己的岗位上随时待命,积极配合政府和社区积极做好后勤保障工作,学校教师也积极参加志愿服务,目前值班表已经排到了月底。

7月16日以来,县直及乡镇各学校动员全校力量,也迅速进行了部署。根据县防指要求,县教育局从全县各级各类学校中每天抽调100名抢险队员奔赴一线配合当地政府开展防汛查险工作。截至19日,教育局组织党员、教师1000余人次,进驻受灾严重的林头镇、运漕镇、铜闸镇、陶厂镇等地,参与巡埂查险、装袋加固等工作,老师们的手磨出了水泡,腿被划出了血口,但没有一个人喊苦喊累,展现了含山教育人的风采。

据悉,19日晚上县教育局又紧急抽调了近400名党员、教师分赴林头、运漕、陶厂、铜闸四个乡镇参与抢险工作。

洪水无情,教育有爱。抗洪抢险面前,舍小家顾大家,含山教育战线的全体教师们不顾安危,身先士卒,充分发挥教育工作者的模范带头作用,以实际行动投身抗洪一线,用坚忍的意志谱写了一曲抗洪战歌。(通讯员:付宝木  审核人:赵贤新)