您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市教育局赴安庆市对接职业院校对口帮扶工作

发布日期:2020-06-29 14:47来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

6月22日至24日,马鞍山市教育局一级调研员窦天明率队分赴安庆市望江县、潜山县、岳西县、宿松县对接职业院校对口帮扶工作。安庆市高教工委专职副书记、教体工委副书记陈亚玲,安庆市教体局职成教科负责人鲍介吾陪同。马鞍山工业学校校长叶昌芹、皖江职业教育中心学校副校长夏军、马鞍山市教育局职成教办许芳老师和两校相关处室负责人共同参加了对接工作。

马鞍山市教育局和安庆市教育局根据《安徽省教育厅关于进一步做好优质职业院校对口帮扶贫困地区职业教育工作的通知》文件要求,共同商讨确定了对口帮扶学校――安庆皖江中等专业学校、安徽天柱山旅游学校、安庆大别山科技学校、宿松县中德职业技术学校。

陈亚玲代表安庆市教育局感谢马鞍山市教育局对安庆市职业教育的大力支持,对马鞍山工业学校和皖江职业教育中心学校前来开展对口帮扶工作表示欢迎,并介绍了安庆市中职教育发展情况。

窦天明介绍了马鞍山市职业教育的发展历程和成功经验。他表示,本次帮扶对接工作搭建了两市兄弟职业院校沟通的桥梁,希望双方学校聚焦教育教学全过程,充分发挥马鞍山市职业教育在汽车运用与维修、数控技术应用和机电技术应用等专业的资源优势,把师资队伍建设和促进资源共建共享作为帮扶重点,通过互派干部挂职和骨干教师任教、共建专业教学资源等方式,实现优势互补,资源共享,带动受援学校提升管理水平、深化教育教学改革,不断提高学校办学水平和人才培养质量;同时希望双方学校开拓思路,加强沟通,深入交流,健全帮扶机制,拓展帮扶内容,丰富帮扶形式,提高帮扶实效,扎实推进对口帮扶工作,实现两地职业教育共同发展。

座谈会上,受援的四所职业院校介绍了各自学校的基本情况,并提出了专业建设、师资队伍、实习实训、学生就业、技能大赛、资源共享等方面的帮扶设想,希望进一步加强交流与合作,在更多的项目上对学校建设与发展提供帮助。

马鞍山工业学校和皖江职业教育中心学校负责同志分别介绍了各自学校的基本情况和办学优势,交流探讨了帮扶具体事项,表示将在省教育厅有关政策文件指引下,在马鞍山市和安庆市教育主管部门的共同指导下,根据四所受援学校的需求,精心制定帮扶方案,坚持互帮互助原则,全面开展和实施对口帮扶工作,促进双方共同发展。

针对四所受援学校提出的帮扶需求,马鞍山工业学校和皖江职业教育中心学校分别与受援学校进一步探讨了帮扶合作的相关细节,就提升中职学校办学理念、提高学校管理水平、加快专业和师资队伍建设等方面进行了深入而细致地交流。(许芳 审核:窦天明)