您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市教育局召开教育系统常态化疫情防控暨“三个以案”警示教育工作会议

发布日期:2020-06-15 08:33来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

6月14日上午,市教育局召集三县三区教育部门、直属学校和民办中学主要负责人,召开全市教育系统常态化疫情防控暨“三个以案”警示教育工作会议,对抓好当前及今后一个时期的疫情常态化防控工作进行部署安排。

会议集中学习了习近平总书记近期关于疫情防控的重要论述以及市委书记张岳峰在市疫情防控应急综合指挥部会议上的讲话精神;学习传达了《我市意识形态领域典型案例的通报》和全市领导干部警示教育大会精神。

会议认为,要认真学习常态化疫情防控各项要求,思想上要高度重视。各县区和各学校要主动地系统学习习总书记关于常态化疫情防控工作的讲话精神;认真领会上级文件精神,从思想上坚决克服麻痹松懈思想。从前期来看,工作比较扎实,成效显著;但是复学复课以来,在疫情防控实际工作也发现存在思想松懈麻痹、信息报送不及时不规范、措施落实不到位以及机制体制运行不畅的问题,这些必须要引起高度重视。要通过学习提高思想认识,切实绷紧疫情常态化防控这根弦。

会议指出,要汲取前期疫情常态化防控的教训,作风要严实。近期我市教育系统在常态化疫情防控中暴露出的问题值得认真反思。各县区和各单位要认真检视工作态度是否端正;工作作风是否务实;工作机制是否完善;疫情防控是否做到“全链条、全过程”的排查;对“重点环节、重点人群、重点场所”的防控措施落实对否到位。全市教育系统广大干部职工必须以高度的政治责任感、时刻在状态的态度投入到疫情常态化防控当中去。

会议强调,落实疫情常态化防控措施要更加务实。各县区和各学校要落实好自身主体责任。严格执行校园封闭管理规定;坚持落实" 日报告、零报告”和“早发现、早报告、早隔离、早治疗”制度;做实家校联防,准确掌握学生健康信息;要加强与属地卫生健康部门联系,并在卫健部门指导下,做好传染病预防控制管理工作。切实做好学生晨午晚检,对因病缺勤师生做好原因追查与登记工作。同时结合当前时段,统筹抓好结核病、手足口病、流感传染病和肠道疾病的防治工作,避免在疫情防控形势下产生放大效应;要密切关注敏感信息,发现舆情要第一时间上报。

会议同时传达了市委市政府领导对做好今年招生考试工作的指示精神;以及就做好近期强对流天气下的安全防范工作进行部署安排。(谢阳 审核:王东山)