您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市星光学校今年9月正式开学

发布日期:2020-06-05 14:53来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

6月5日上午,市政府新闻办召开“马鞍山市星光学校办学方案”新闻发布会,邀请了市教育局党委委员、副局长王东山,市红星中学党委书记、校长卢丙对,市经开区党工委委员、管委会副主任麻跃华对星光学校办学情况进行了联合发布。

星光学校位于市经开区教育园区,项目总投资约3.2亿元,2018年7月开工建设,2020年4月底项目建成并验收交付。根据市政府批准的办学方案,星光学校是一所高标准、高规格九年一贯寄宿制公办义务教育学校,由市经开区主办,市教育局主管,市红星中学领办,实施集团办学,将在2020年9月1日正式投入使用。该校的建成招生,将进一步优化我市义务教育布局和结构,促进南部城区聚集人气,推进市经开区产城一体融合发展。

据了解,星光学校实施实行半封闭式管理制度,可住宿可走读。按照招生安排,该校初步核定办学规模为小学24个教学班,每班45人,合计1080人;初中12个教学班,每班50人,合计600人。2020年秋季小学1至6年级共计划招生630人;初中3个年级共计划招收400人。学校提供中餐服务、课后延时服务和寄宿服务,将有效满足双职工家庭及上下学接送困难家庭的子女接受优质教育需要。

学区划分方面,该校学区初定为九华路以南、平山路以西、雨田路以东、釜山路以北范围内已建或在建住宅小区,以及银塘镇和托管的雨山区岱山村、当涂县章塘村。同时,考虑到银河湾、天泽水岸、晨光花园、金山嘉苑等小区及银塘镇各行政村已经划为雨山实验学校、银塘中学和银塘中心小学等学校学区,按照多校划片的原则,家长可以选择就读市星光学校或原来学区学校。学区内适龄儿童少年除起始年级外,其他年级学生可正常转入就读。经研究同意,星光学校初中可面向全市招收100名住宿生,实行寄宿制管理(暂定5年)。

师资力量方面,星光学校教师队伍将由面向社会公开招聘优秀新教师、从全市公办在编教师择优选调骨干教师以及从现银塘中学、银塘中心小学在编在职教师中遴选优秀教师三部分组成。作为红星中学教育集团在经开区南部教育园区的分校,红星中学将充分发挥名校的带动和引领作用,打造精品的教师队伍,实施精细化管理,推进质量立校、特色兴校。

据悉,目前,该校信息化、办公桌椅、食堂设施、宿舍床柜、实验室功能室设备、体育设施器材、空调等正进行设备招标,预计7月份完成设备设施安装并交付使用,确保9月1日正式开学。