您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

七路督查显成效 “志”“智”双扶助脱贫

市教育局分七组督查含山和县教育扶贫工作

发布日期:2020-06-04 15:32来源: 市教育局作者:学生资助中心阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为切实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作,落实市扶贫工作领导小组部署的夏季攻势,督查2020年春季学期教育扶贫政策措施落实成效,5月25日至6月5日,市教育局组建七个督查组分赴含山县、和县专项调研教育扶贫工作。

七路督查组均由市教育局领导带队,相关部门科室负责同志参与,对照2020年教育脱贫攻坚目标任务分解表,采取“四不两直”的方式,进村入校、入户明查暗访,督查本年度教育扶贫政策措施落实情况。针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,重点督查农村闲置校舍处置整改情况、贫困地区义务教育资源布局不够合理问题整改情况、义务教育控辍保学工作推进情况、春季学期学生资助政策落实情况等。督查组深入实地查看已经列入整改范围的农村闲置校舍,确保已经得到有效利用或妥善处置。在进校走访的过程中,督查组认真查看薄弱学校办学条件、智慧学校设备配备、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,了解师资队伍建设、定向培养乡村教师、城镇骨干教师赴乡村薄弱学校支教等工作,听取学校建议,解决实际困难。督查组深入班级,查看控辍保学情况,与受资助的贫困生面对面交谈,询问家庭状况、资助金发放、导师帮扶等情况,帮助贫困生解决困难,鼓励贫困生努力学习,树立远大志向,学成之后回报社会。

据统计,本轮督查走访边远薄弱学校28个,走访建档立卡贫困生21名,基本覆盖了含山县、和县两县的边远地区,督查成效明显。下一步,市教育局将对标脱贫攻坚国检、省检要求,以义务教育均衡化发展和教育信息化建设为契机,不断加大教育投入,改善办学条件,全面抓实控辍保学工作,全面推进乡村学校标准化建设,全面落实各项教育惠民政策,促使各项工作推动有力,措施得当,夺取教育脱贫攻坚的全面胜利。