您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

雨山区“迎接少代会 争做好队员”主题队日活动生动而温暖

发布日期:2020-06-03 10:48来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为庆祝国际六一儿童节,迎接全国第八次少代会召开,雨山区各中小学以“迎接少代会 争做好队员”主题队日活动为着眼点,开展丰富多彩的少先队活动,活动的画面生动而温暖。

各校开展一年级新生入队仪式。今年各中小学认真贯彻落实《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》。文件突出:坚持“全童入队”原则,依据入队标准进行科学评价,做到达标一批吸收一批,首批入队队员不超过班级总人数30%等各项规定。各中小学严格执行文件精神,同时规范入队的流程,上入队前教育课、了解少先队“六知六会一做”,在对少先队组织有了充分感性认识的基础上再通过庄严的入队仪式,增强成为少先队员的光荣感,感受少先队组织生活与日常学习生活不同之处,增进对“党领导下的少先队”这句话的理解。

各校组织收看“让红领巾更加鲜艳”网上主题队日活动,全体少先队员通过云课堂与袁隆平、钟南山、李兰娟、撒贝宁、中国女足等大朋友共度六一。在聆听这些名人名家的故事后,队员们知道了要弘扬传统文化、要传承从古至今的华夏精神,要从小热爱祖国、热爱人民、敢于担当、甘于奉献,将英雄模范作为人生榜样,将为国为民作为人生追求,为早日成为国家的栋梁之才而刻苦学习、顽强拼搏。这节云课鼓舞了队员们的士气和斗志,即使隔着屏幕也丝毫不减对队员们产生的深远教育影响。透过队员们上课的那股认真劲,我们看到此次主题云队课入脑、入心的教育已经发生,并将不断升华。

各校部署“感言战疫”小视频拍摄活动。队员们把疫情以来感受到的中国抗疫决心、中国人的抗疫精神、中国医护工作者抗疫的勇敢与专业、中国抗疫取得的巨大成果,通过30秒左右的短视频,表达对祖国的热爱、对白衣天使的崇敬、对各行各业抗疫志愿者的感谢。队员们还共同表达了“冬天已经过去,春天已经到来”的感慨,共同祝福祖国越来越好。

各校策划各具特色庆六一活动:四村小学教育集团本部开展“争做新时代好队员”手抄报展评活动、四村小学教育集团雨东分校开展“聆听援鄂白衣战士抗疫故事”活动、雨山实验学校开展“观儿童剧 享关爱情”慰问贫困儿童活动、育才小学开展“童心向党”好歌大家唱活动、山南小学开展“从小学先锋 长大做先锋”主题队日活动、九村小学和向山小学开展“十岁庆生”活动、翠螺小学“向少代会献礼”手工制作活动、十二中开展学校少工委成立仪式暨第一次少代会、一中开展“十四岁正青春”集体生日暨退队仪式。各类活动的开展都是对未成年人思想道德建设的进一步推动,都是社会主义核心价值观教育的体现,都是贯彻习近平总书记对广大少年儿童六一寄语的要求。

今年的六一很特别,因为特别更显珍贵。广大少先队员在活动中培养爱党爱国情怀、增强责任和担当意识、树立远大理想信念,明确了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的努力方向。(通讯员:陈芳 审核:鲍先学)