您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 招生考试

马鞍山市区初中学业水平体育与健康考试考前提醒

发布日期:2021-04-01 11:25来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

各位考生及考生家长:你们好!

2021年马鞍山市区初中学业水平体育与健康考试(以下简称体育考试)将于4月19日至4月24日在市二十二中举行。为确保各位考生准时参加并顺利完成体育考试,市教育招生考试院提醒大家注意以下事项:

一、把握考试安排,做好考前准备

1.注意考试时间安排。考生要在参加考试的当天上午8:00或下午2:30前到达考点学校。要预留好乘车时间,确保不迟到、不误考。途中要自觉遵守交通规则,注意出行安全。

2.调整好迎考心态。考生应注意个人卫生,科学安排作息,加强饮食营养,保证以健康的状态和良好的心态参加考试。考前要充分做好准备活动,防止发生伤害事故。天气炎热,要备好饮用水。考生参加考试不得携带通讯工具。

3.签订考试“确认书”。考前由考生所在学校统一组织签订《马鞍山市参加2021年初中学业水平体育与健康学科考试健康状况确认书》,凡未签订的一律不准参加考试。已确认患有严重心血管、呼吸系统疾病的考生,一律不准参加考试。

4.准备合适的鞋服。考生不能穿跑鞋(钉鞋)、皮鞋、高跟鞋、凉鞋、拖鞋参加体育考试。穿着的服装应该轻便、适于运动,有利于参加体育考试。

5.带好准考证入场。准考证是考生进入考场唯一证件,千万不能忘带或遗失。考生从市二十二中南门进入校园,然后向西进入学校体育馆东门,在扫描准考证、领取IC卡后进入考试场地。跳绳和篮球运球考场设在室内体育馆,其他5个项目考场设在田径运动场。

二、了解考试规程,服从考试管理

1.服从引导员的管理。每组考生都安排一名引导员带队,负责做好考生管理和相关服务工作。考生应听从指挥、自觉排队,穿着考试专用背心,按引导员引导参加各项目的考试。

2.自觉遵守考试规则。为确保体育考试公平公正,所有考试项目都由相应的电子设备自动测试和判分,不存在人为干预行为。考生要听从指挥,遵守考试规则,不抢跑,不违规,保持最佳考试心态,发挥最佳水平。需要特别强调的是,跳绳项目考试,如考生提前起跳(即设备发出起跳信号之前开始跳),其提前所跳的圈数设备将不予计算。

3.知晓考中免考政策。考试期间,考生因突受重伤或出现身体严重不适导致未能完成全部项目考试的,已完成的考试项目按实际成绩计分,未考项目可以现场申请单项免考,免考项目成绩按照该项目分值的60%计算。

4.了解争议处置流程。在分项测试现场,考生如对测试结果有异议,应当场向考官反映,考官视情按规定处置或向总考官报告处理。考生在“出口处”查询成绩后如有异议,应当场向工作人员反映,工作人员视情按规定处理或向总考官报告处理。需要特别强调的是,如考生离开考场后再对成绩提出异议,考试机构不予受理。

5.保持考区整洁卫生。考前一天和每半天考试结束后,考点对考试场地进行全面打扫和消毒。希望考生不要不在考场内大声喧哗、随意走动,不得在墙壁、地面上乱涂乱画,不要乱放、乱丢衣物杂物和饮用过的矿泉水瓶等。

6.注意离场前查看确认成绩。考生所有项目测试结束后,在引导员的带领下到“出口处”刷IC卡,查看本人体育考试总成绩,考生确认无误并签字后方可离开考场。

三、做好疫情防控,确保考试安全

1.主动接受自动体温检测。考点学校南门入口处设置了自动体温测量通道,考生要自觉接受体温测量,体温正常的方可进入校园。考生如有发热、干咳、咽痛等症状,须主动提前向带队教师报告,并按有关疫情防控预案处理。

2.落实考前和考后手部消毒要求。考生在进入考试场地前,要统一进行手部消毒(提供免洗手消毒液);考生在离开考试场地前,要再次进行手部消毒。

3.做好候考期间安全防护。考生在参加考试期间不戴口罩,但在排队和等待考试期间应佩戴口罩,建议考生要自备口罩。同时,排队和候考期间相邻考生之间还应自觉拉开1米以上安全距离。

4.发现身体不适要及时报告。考试期间,市卫健部门安排了专业医务人员和120急救车驻点待命,考生身体如发生不适等紧急情况,要及时报告,并积极配合医务人员医治。

5.自觉遵守封闭管理规定。自考前一天起至考试结束,考试场地实施封闭管理,非工作人员不得入内。希望各位考生和家长自觉遵守规定,不要在考点学校大门口前聚集,也不要在运动场周边围观。

最后,预祝各位考生考试顺利,并取得理想成绩!

马鞍山市教育招生考试院

2021年4月1日