您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

赵继峰语文教育工作室开展市级课例研讨活动

发布日期:2021-04-29 13:52来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

4月27日下午,“赵继峰语文教育工作室”成员相聚采秣小学,开展市级课例研讨活动。

与会教师首先观摩了采秣小学于鑫惠老师执教的五年级下册习作单元《人物描写一组》第一课时。于老师紧扣单元阅读要素“学习描写人物的基本方法”和习作要素“尝试把一个人的特点写具体”组织教学,先学文后仿写,当堂迁移、当堂评议、当堂修改,彰显了统编本教材“习作单元”的编写意图和特质。

其后,实验小学韩燕老师执教了二年级下册《我是一只小虫子》第一课时。韩老师同样紧扣单元要素“运用学到的词语把想象的内容写下来”组织教学,先读中品词,后情境写话。低年级教学的识字写字重点在本节课上也得到充分的突显,字理辨义、课中识字放松操、当堂反馈展示、二次书写评价等设计,不仅巧妙,更是“以学定教”理念的践行。

课堂观摩后,采秣小学教育集团校长庄庆松进行点评,充分肯定了两节课的共同特点——扎实、求实、真实,高度评价其与采秣小学“学习型课堂”教学改革的本质契合,并勉励工作室成员坚持研究,将教育与教学完美融合,促进学生核心素养的提升。

最后,工作室主持人赵继峰老师组织各观课小组从“五个维度”对两节课进行评议——“单元要素的落实和成效、课时任务划分的合理性、识字写字教学成效、读法指导有效性、核心问题的设计与引导”,并在总结中指出:统编本教材创设的“语文要素序列”和现行《课标》阐述的课程性质“学习语言文字运用”,是本工作室课堂教学研究的两大基点;建设“以学定教”“真教实学”的常态高效课堂,是本工作室现阶段课堂教学研究的主要目标。(报道:于鑫惠  审核:庄庆松)