您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

俞洁文数学教育工作室备战市级说课比赛

发布日期:2020-10-13 08:42来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

10月7日下午,俞洁文名师工作室部分成员利用假期时间备战市级说课比赛。此次活动特邀请雨山区小学数学教研员殷晓丹老师、采石小学林飞老师、四村小学王钰老师参加。

工作室成员梅昌甜老师参加市级说课的课题是《神奇的纸》(六年级),梅昌甜从教材分析、学情分析、教法与学法、教学目标、教学重难点、教学过程、教学反思等环节进行说课。《神奇的纸》一课通过趣味性活动“用一张纸剪成一个大洞”开拓学生解决问题的思路,培养思维的灵活性和对数学学习的兴趣。

之后现场研讨热烈,大家针对每个环节细节进行重新梳理。俞洁文工作室成员蒋承飞提出“剪大洞可以从将一张纸剪成一条线入手”,令人眼前一亮;王钰老师提出“在学生剪成的洞上进行二次修剪,将周长变长从而让洞更大”;工作室成员黄祥凤指出“从一张小小的纸,可以剪出一个无限大的洞,渗透极限思想”。

工作室主持人俞洁文指出,在学生自主探索过成中渗透等积变形、联通和极限思想,打破长方形纸的边框界限、打破学生常规思维的边界。教研员殷晓丹老师强调用让学生理解在剪的过程中,相当于把一个大的长方形转化成许多小长方形,在“形态的转化”前后,纸的总面积不变,因此小长方形的宽度越短,所有小长方形的总长度就越长,得到的洞就越大。当日下午的活动,大家从看似简单的数学游戏中发掘出数学原理,了解了这些数学原理在生活中的广泛运用。(通讯员:黄祥凤 审核人:赵昌勇)