您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 三名工作室 > 工作室动态

市中职德育名师工作室专题学习习近平总书记重要文章精神

发布日期:2020-10-12 14:40来源: 市教育局作者:皖江职教中心学校阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神,进一步推进中职学校思想政治理论课建设,10月10日下午,马鞍山市中职德育名师工作室在皖江职业教育中心学校召开深入学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题座谈会,工作室全体成员参加了本次会议。

工作室主持人胡常海领学了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》全文,特别是围绕“办好思想政治理论课意义重大”、“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”、“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”和“加强党对思想政治理论课建设的领导”四个问题的具体内容来说明思政课教师的岗位要求、神圣职责等。

与会老师对思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、办好思政课关键在于教师等问题有了更深的认识和体会。在学习交流中,老师们围绕“如何办好思想政治理论课”的主题和“新时代培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的根本问题畅所欲言,一致认为习近平总书记在《求是》发表的《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,为思政课建设提供了基本遵循,思政课教师的职业感、荣誉感和责任感大大增强,纷纷表示还要继续深入学习领会习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的精神实质,一定要学有所精、与时俱进、教学相长,积极适应新时代新要求,结合学校学生特点,打好思政课改革创新的组合拳,努力把思政课建设好。

胡常海强调,我们必须从“为党育人,为国育才”的角度看待思政课,高度重视思政课是落实立德树人根本任务的关键课程地位,充分发挥其主阵地、主渠道、主战场作用,为党和国家培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;思政课教师必须牢记自己“铸魂育人”的使命担当,在思政课教学中要给学生讲清楚“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”等一系列现实问题,引导学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;“经师易求,人师难求。”思政课教师必须以“六要”标准严格要求自己,用堂堂正正的人格,让学生“亲其师,信其道”“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子”,发挥教师主力军、课堂主战场、课程主渠道作用,努力培养担当民族复兴的大任的时代新人。(通讯员:江伟  审核:王成中)