您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

我市组织江苏省品质学校联盟名师送教观摩研讨活动

发布日期:2021-04-29 13:13来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

4月28日,马鞍山市教科院和南京市江宁区教研室共同组织江苏省品质学校联盟名师送教教学观摩研讨活动。本次教学观摩研讨分小学英语和小学数学2个专场,来自南京市江宁区的6位名师开设示范课,我市500多名教师参与了此次观摩研讨活动。

上午,在师苑小学的报告厅,三名英语青年教师与师苑小学604班的孩子们合作,分别展示了译林版教材六年级Unit 7 Summer holiday plans的三个连续课时。教师们循循善诱,通过语境创设、任务驱动、问题推进、真实交际等方式展开教学,让孩子们围绕单元主题,从语言输入到语用表达,最终完成话题写作任务;六年级的孩子们在英语课上踊跃参与、积极合作、真实表达,充分展示了优秀的语言素养。在珍珠园小学报告厅,江宁区的三名数学老师分别与珍珠园小学三、四、五年级的孩子们合作完成三节精彩的数学课。通过此次课堂教学观摩研讨活动,充分体现了江苏省小学英语和数学学科的教师在教学理念和设计思路方面的思考和探索。

下午,由江苏省小学英语特级教师李长健做了题为《任务驱动型教学的实践探索》的专题讲座。讲座中,李长健老师深入浅出地阐述了如何用任务驱动解读教材、设计教学流程;同时也向与会的老师们分享了如何在任务驱动下进行绘本教学,为老师们拓宽了视野。江苏省数学特级教师、正高级教师戴厚祥为我市数学教师做了《小学数学结构化教学的思考和实践》专题讲座,受到参会教师们的一致好评。

此次活动中,老师们积极探讨、解决教学和教研中的实际问题,加强了与外省市之间的相互合作与交流,对于加快融入南京都市圈,促进长三角教研一体化开创了一个良好的开端。(刘晨 审核 梅立新)