您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

全市生物学科教研活动在红星中学举行

发布日期:2021-04-16 16:09来源: 市教育局作者:红星中学阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

4月13日上午,全市生物教研活动在红星中学东校区教师报告厅举行。来自全市高中生物教师参加了本次活动。市生物教研员禹萍主持活动,省生物教研员钟能政到会并做专题报告。

首先,禹萍对我市高三二模考试进行分析总结。从命题依据、试题特点、均分、学生知识薄弱点等方面做了详尽分析,对高三后期复习备考提出建议,要求高三教师合理安排二轮复习教学,研究高考真题,关注临界生。

随后,钟能政结合新一轮高考改革的大背景,探讨生物学学科核心素养下的教学与评价,为与会老师做了《方向准,方法灵》专题报告,以有效指导教师积极应对新形势下高中生物教学。钟能政从“命题要求与方法”“复习目标与策略”两个方面展开,谈及“什么知识更有价值”,从“基础知识”到“概念形成” “高中生物学大概念”,总结概括高考对学生的“关键能力”要求,同时也为大家阐释了考试命题特点,结合大量高考真题详细解释核心素养测评任务并逐条给出复习思路与复习建议,强调指出,复习备考中要“慢一点!少一点!精一点!”。

最后,钟能政就大家关心的新课程改革及新教材使用过程中的疑惑进行详细解答。(撰稿:汪家宏   审核:卢丙对)