您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

市初中语文“整本书阅读”教研活动在新市初中举行

发布日期:2021-04-14 08:52来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

4月8日下午,市初中语文“整本书阅读”教学指导专题教研活动在博望区新市初中如期举行。市孙旺语文教育工作室全体成员、市胡良华语文教育工作室和博望区汪功清语文教育工作室的部分成员、博望区初中语文教师、市学科指导组成员等参加了本次专题教研活动。

本次教研活动开设了两节名著阅读指导观摩课,一节由博望区博望初中陶海红老师执教七年级《西游记》“跳读和精读”指导课,课堂上师生共读与交流充分,同学们思维积极活跃,切实达成了本节课“品读‘西游记’,看悟空成长,悟现实道理”的核心目标。另一节由博望区新市初中王蕙老师执教八年级《傅雷家书》“选择性阅读”指导课。课堂上同学们精读、慎思、简洁表述,有层次有内涵,达成了“选择性阅读”关键在于“选点精读深思,感悟思想精华”的总体目标。

随后,市胡良华语文教育工作室主持人胡良华老师做了精彩的点评和“整本书阅读”的重点指导。最后,孙旺老师作了题为“初中学段整本书阅读的‘定位’‘选点’‘施策’”的专题讲座,详细地阐述了目前我国该项教学研究的前沿动态,以及在这方面的教学实践探索、收获和反思,教师实施阅读指导的具体建议等内容。

初中学段“整本书阅读”教学指导,旨在倾心语文教育课程改革、专注一线语文教学实践,引领青少年学生在经典阅读中习得读书方法、经受精神濡养、提升语文学科核心素养。在整个语文课程“三位一体”的阅读教学体系中,初中学段“整本书阅读”指导的研究十分重要;我们的实践研究任重而道远,我们的实践探索将坚持不懈。(撰稿 孙  旺 审核 梅立新)