您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

马鞍山市“基于核心素养的小学英语主题语篇教学”专题研讨会在湖东路第二小学举办

发布日期:2020-10-15 14:34来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

为了深入推进小学英语课堂教学改革,充分发挥市级工作室骨干教师的示范引领作用,继续贯彻落实“单元整体教学设计”理念,提高马鞍山市小学英语教学水平和教学质量。10月13日,马鞍山市“基于核心素养的小学英语主题语篇教学”专题研讨会在湖东路第二小学举办。

本次活动由市教科院主办,市“李明玉英语教育名师”工作室与湖东路第二小学共同承办。全市三区一县的英语教研员、骨干教师及英语教师代表共百余人参加了此次活动。研讨会由课例展示、教学反思、评课议课、专家报告、课题培训等五个部分组成,内容充实且精彩纷呈。

活动中,名师工作室团队成员湖东路二小孙霞老师,师范附小贾豫凤老师分别以“4A Unit 11 Shapes” 第一课时、第二课时为例进行授课。两位老师充分挖掘教材内容,整合教学资源,精心设计教学语篇,以培养学生的语言运用能力为重点,以培养学生的学习兴趣和能力为根本,对单元整体教学进行探索,力求在语言学习的基础上,培养学生的思维品质和文化意识,帮助学生逐步形成英语学科核心素养。授课过程中,轻松活泼的课堂氛围,有效激发了孩子们的学习热情,孩子们的英语学习在各种互动活动中轻松愉快完成。                        

两位老师在课后介绍了授课思路,进行了教学反思。随后,工作室成员及各参会教师分别结合教学实际,对现场教学课例进行评课研讨,畅所欲言,开展互动交流。最后,市小学英语教研员刘晨老师结合我市小学英语教学实际,做了以《单元整体设计下的深度学习》为题的讲座,对课改形势下英语教学新理念进行了深度剖析和指导;工作室课题负责人李明玉校对研讨活动进行点评总结,并现场进行了课题中期培训。

本次研讨会展示了马鞍山市“基于核心素养的小学英语主题语篇教学”专题研讨的优秀成果,促进了课题研究进一步深入开展,积极营造了良好的教育教学交流学习氛围,有效推动了全市小学英语课堂教学改革进程,此次研讨会取得了圆满成功。同时,该校学生在此次活动中所展示出的文化素养与乐学、向上的精神风貌得到与会领导、专家的一致好评。(孙霞  审核:许先哲)