您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

九村小学“1+4” 互惠教育研究共同体开展网络直播教研活动

发布日期:2020-05-21 12:09来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

5月20日下午四点,九村小学教育集团本部阶梯教室里,一场别开生面的“主题式团队教研”分享活动准时开始。与会的除了集团的全体老师们外,九村小学“1+4” 互惠教育研究共同体成员学校的老师们也通过网络直播参与了活动。

复学初,九村小学“1+4” 互惠教育研究共同体的牵头学校领导就在思考,在当前疫情之下,共同体的本学期教研活动不能按照以往常规进行,不宜开展聚集性的教研活动,经过和成员学校领导沟通交流,决定依托网络资源,开展线上教研活动,于是发生了开头的一幕。

作为学校团队教研的主力,教研组的发展与成长,打造富有活力的教研组队伍,一直是学校教研工作的重点。成长中的三年级语文教研组首先走上舞台,组长孙艺萌以“助学案升级记”为题对组内线上教学研讨进行了总结分享。她们的助学案从最初的1.0版《学习清单》,升级为2.0版《要点整理》,最后升级为3.0《复习要点》。不断升级的助学案分别对应的是“巩固旧知”“新课学习”“线下衔接”三个阶段。助学案一次次升级变身,助力师生的教与学,这是教研组团结奋进的成果。组员陈娇、李渝宁、吕凡霞、王慧芳分别从“作业的布置与批改”“迎接挑战,做好答疑”“家校合作,帮扶学困生”“结合学科特点,做好心理调适”几个方面交流了教研和实践心得。来源于实践的教研朴实而又智慧,精彩的发言赢得了场内阵阵掌声。

合作有效的教研组不仅能促进组内教学质量的提升,还能促进教师的专业成长。六年级语文组的魏列花老师和三年级语文组的王慧芳老师,分别进行了个人教育叙事的交流分享。她们的交流娓娓道来,详实的文字图片和视频资料,让在场的老师和她们一起回顾了那一个个温暖动人富有智慧的教育瞬间。

成员学校乌江中心小学、绰庙小学、南山小学同步组织了教师参加直播收看,并对活动进行了记录、总结。

行而有思,思而行远,九村小学“1+4” 互惠教育研究共同体这样在教研之路上辛勤耕耘着,探索着。

(通讯员 唐良龙   审核 张志玲)