您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 视频新闻

快乐暑假 安全先行

发布日期:2019-06-17 08:26来源: 马鞍山市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

正文:暑假即将到来,脱离了学校的监管,学生的假期安全问题又成为全社会关注的焦点。为了能让学生度过一个安全、快乐的暑假,我市教育部门精心谋划,各所学校细心安排,共同编制出一张有效的安全防护网。

【现场:

如果在野外看到这样的标识,虽然这几个字不太认识,我们小朋友认字比较少,但是这几个字老师想特别提醒你们,和老师一起来读一读,危险水域,禁止学生游泳。】

正文:在师苑小学103班,记者看到,这个班级正在召开“安全教育”主题班会。预防溺水、道路交通安全等等这些和学生暑期安全密切相关的注意事项,一个都不少。在暑假安全中,学生如何预防溺水是重中之重,为此,老师免不了要多说几句,目的就是让所有的学生时刻都绷紧这根弦。

【同期声 师苑小学学生 曹景然

在班会课上,(老师)经常教育我们平时注意安全,暑假里不能私自下水游泳,要保护生命,防止溺水。】

【同期声 市教育局学校安全科科长 娄汪明

我们教育系统加强了对学生防溺水的安全教育,使防溺水安全教育覆盖到每一位学生,此外我们还在当地党委政府的领导下加强对校园周边及学生上下学的水域进行安全隐患大排查,通过整改隐患,树立警示标志,防止和减少事故的发生。】

正文:安全无小事,处处是教育。与此同时,学校还通过宣传栏、黑板报、国旗下讲话、安全教育平台等多种方式,利用一切机会向学生进行安全教育。

【同期声 师苑小学学生 雷梓涵

小朋友们不管在哪都要知道安全第一,我们学校的广播天天都会报,学习是首要,安全更重要。】

【同期声 师苑小学学生家长 毕守燕

特别是我们学校通过安全教育平台,然后让家长和孩子一起来观看视频,让孩子参与答题,懂得了很多安全教育方面的知识。】

正文:师苑小学在日常安全教育中还根据自身实际,有意识地将安全教育知识和课堂教学相结合,力争能够取得最好的效果。

【同期声 师苑小学教师 完兴华

比如说在《道德与法制》课上,我们在学到了关于《(中华人民共和国道路)交通安全法》的时候,我们都对学生进行了教育,比如说未满12周岁的孩子不能骑自行车上马路,从小就把法规意识牢牢地植根于孩子们的心中。】

正文:学生的安全事关每个家庭的幸福,学生的安全也需要家长的全力支持和配合。

【同期声 师苑小学学生家长 毕守燕

光靠学校肯定是不够的,在安全教育方面我们家长也要付出努力,也负有责任,所以我们在家里的时候也经常跟孩子说一些安全教育方面的知识。】

【同期声 师苑小学教师 完兴华

对于安全方面的教育,家长也非常地积极和配合,认为安全教育无小事,安全教育是头等大事,也非常配合我们的学校和老师的工作。】

正文:令人可喜的是,在全社会的共同努力下,现在学生的安全意识也是越来越强,在最大程度上做到了快乐暑假,安全先行。

【同期声 师苑小学学生 曹景然

如果和爸爸妈妈走散了要用电话联系父母或者找警察帮忙,平时在家里我经常和爸爸妈妈在网上做一些题目,遇到危险时要打110或120求救。】

【同期声 市教育局学校安全科科长 娄汪明

我们此外还对消防安全宣传教育及管理、预防传染病和心理健康疏导都开展了大量的工作,另外暑假将至,提醒各位家长加强对学生在家的安全教育和管理,防止意外发生。】