您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

和县香泉中心小学承办湖东路二小“1+4”共同体活动

发布日期:2019-05-20 15:14来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

516日上午,专项课题《依托教育研究共同体构建“乐学课堂”的行动研究》系列教学研讨暨市教育局“夕阳红支教”项目系列活动在香泉中心小学举行,前来参加活动的有马鞍山市退休老教师陆秋月老师、湖东路二小、向山小学、银塘小学、丹阳小学、香泉学区各校部分领导及教师。

本次活动的主题是围绕“乐学课堂”构建对话教学的课题研究课,这也是该校市级规划课题《基于乐学课堂的让小学生在对话中学习数学的实践研究》的课题研究课,由课题组负责人颜秋月老师和滕佑婷老师各执教一节展示课。两位教师奉献了精彩纷呈的两节课,滕佑婷老师的《平面图形面积的复习课》紧紧围绕课堂重难点,引导学生复习平面图形的面积公式推导过程,并用树状图演示出图形面积公式之间的推导过程,清晰的构建出知识网络;颜秋月老师的《角的初步认识》紧密围绕“对话”这一主题,积极创设乐学的教学氛围,整节课学生在玩中学习,发言权完全交给学生,让学生自己通过对话及活动学会理解,掌握角的初步特征。

课后,全体教师齐聚会议室展开研讨,香泉中心小学校长陈益文对共同体兄弟学校的到来表示了热烈欢迎,并简单介绍了课题研究情况。与会的各校代表进行了积极热烈的发言,充分的肯定了两位教师的课堂表现,陆秋月也给两位年轻的教师做了精彩的点评,最后湖东路二小校长许先哲充分的肯定了该校市级课题组的努力,也表扬了该校在共同体的帮助和带动下,教科研水平及能力不断提升。(通讯员:陈昌勇