您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

金瑞小学举办“1+4”互惠教研共同体生命教育故事论坛

发布日期:2019-01-18 16:44来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1月18日,金瑞小学牵头组织的“1+4”教科研互惠共同体“实生命教育故事论坛在金瑞小学举行。共同体各合作校校长、课题组成员、导师团成员,该校全体班主任、各学科教研组长等参加了此次活动。

论坛上,5位班主任毫无保留地介绍了自己开展班主任工作、学生自主管理的点滴经验和具体做法。和县西埠中心小学罗敏老师《班主任实施生命教育策略初探》道出了班主任成功的背后有过喜悦和辛酸,更有那说不完的教育故事;和县西梁山小学毕朦玲老师《关注生命教育、关注孩子健康成长》彰显了一个好老师真正的职能不只是引导或教育,还是陪伴他们,懂得他们;含山东关中心小学郑静老师《把阳光洒进每个孩子的心灵》精心诠释了“爱心、恒心、用心、齐心”在班级管理中的无限魅力;当涂塘南中心小学朱修燕老师《批评可以是这样的》根据自己的班级情况和工作经验,阐述了一个个真实、鲜活的典型事例;金瑞小学杨清荣老师《让孩子遇见最美的自己》结合自己的班主任工作经历,以精彩的讲解,贴切的理论引导让班主任老师们意识到爱需要悦纳与等待;一个充满爱的班主任应该是孩子们学习的伙伴,班主任角色应由经验型向科研型转换。她的激情发言把本次班主任工作论坛推向高潮。

发放证书结束后,该校校长李明玉对各位班主任的发言和全体班主任在教书育人方面所做的努力和奉献给予了充分肯定,她指出:生命教育是重要而不可或缺的,我们班主任还必须在教育内容上与时俱进,在师资、教材、方法上多创新、多实践,同时也要防止生命教育中的形式化。(胡家琴)