您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

雨山实验学校赴和县开展市级“1+4互惠教育研究共同体”交流活动

发布日期:2019-01-14 08:24来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 110日下午,雨山实验学校校长程刚一行赴和县卜陈学校开展市级“1+4互惠教育研究共同体”交流活动。本次活动由雨山实验学校主办,卜陈学校承办。

 本次活动设有两个分会场:“行政管理一体化”之校长论坛,“教研活动一体化”之中小衔接、同课异构。

“行政管理一体化”之校长论坛活动由雨山实验学校校长程刚主持,雨山实验学校、卜陈学校、隐驾学校、十里学校和孙堡学校相关领导在会上交流发言。大家互相分享九年一贯制学校的管理经验,也提出了工作中的困惑。

 程刚校长总结本次活动,他感谢卜陈学校选择叶连平老师事迹展室作为本次校长论坛的活动地点,大家在此畅谈感受、交流心得,也提出了困惑,谈及的问题既有共性,又具个性。程刚校长指出,学校管理制度在执行的过程中一定会遇到困难,大家应不惧困难,积极寻求办法,努力解决问题。他还谈到一所学校办学水平的高低和发展的快慢取决于天时、地利、人和三个条件,即上级教育主管部门的支持与投入,与学校所属地区政府部门积极沟通,大力宣传,保证生源的数量和质量,规范学校人文关系,制定刚性的制度,但是执行要柔性。
    程刚鼓励大家正视困难,不惧困难,接受挑战,跨过整座山,前方就是平坦大道!他感谢各位校长交流思想,碰撞火花,相互启发。希望大家都能精心管理好学校,不辜负这份事业。

 雨山实验学校中学部教科室主任周智梅在会上分享了课题“九年一贯制学校创新管理模式的实践研究”的研究内容和研究进度,她表示课题研究一定要有抓手,要有具体有效的活动,期待兄弟学校能够提出好的建议,分享好的做法,大家携手并进。 

 在教研活动分会场,来自雨山实验学校初中部的姚莉芳老师和卜陈学校小学部的刘贤霞老师同课异构,执教《数与形》一课。

    姚老师面对六年级的学生,从容潇洒、风趣幽默,引导学生关注数学思维,充分激发学生兴趣。刘老师的课堂则亲切生动,娓娓道来,引导学生扎实掌握数学知识。两位教师在同课异构中展示了不同学段的教学理念和教学方法,达到了优势互补、相互切磋、启发思考的目的,为中小“教研活动一体化”的探索做了有益的尝试。(张映雪 周智梅)