您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

一江两岸 区域联动

——市十二中“1+4”互惠教研共同体开展教科研活动

发布日期:2019-01-03 14:52来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2019年1月2日,马鞍山市十二中“1+4”互惠教研共同体暨和县互惠教研新区片“四互”活动在和县姥桥中学隆重举行,共同体学校及和县互惠教研新区片共三十多位教师冒着严寒,准时到达。

本次教研活动以七(上)数学《4.3.3 余角与补角(第一课时)》同课异构为主题,分别由姥桥中学夏晨禾和市十二中黄小颖两位老师在我校七年级两个班进行公开课教学展示。

夏老师结合农村中学及学情,确定教学目标,强调概念,侧重课本习题,拓展知识点的深度和广度,强化答题的规范,由浅入深,娓娓道来,从实际解题反馈来看,教学效果非常明显。黄老师以折纸活动入手,引入课题,以游戏为抓手,始终关注学生知识的生成和思维能力的训练,由易到难,让学生在轻松愉快中掌握数学知识。两位教师分别成功地展示两节风格迥异、教学效果良好的数学课。课后,参加活动人员对这两节课进行评议,与会人员积极发言,真诚评价与交流,一致认为两位老师都能精心准备和设计,强调数学思维能力的培养,不失为出色的示范课。姥桥中学校长范明锁也对两位老师的课做了精彩点评,并指出这样的教研活动只有多开展,才能起到互惠教研活动作用,才能提高区域内学校课堂教学水平。最后,市十二中校长王友明感谢各个学校积极参与和两位老师的辛勤的付出,希望充分发挥共同体的作用,齐头并进,努力提升各成员学校教育教学质量。

本次互惠教研活动后,各个兄弟学校的教师纷纷表示,马鞍山市“1+4”互惠教研共同体形式有特色的、也有必要的,和县教育教研发展需要市区学校多帮扶,多引导,多示范,这样才能做到一江两岸教育共同发展,共同进步。(十二中  教科室)