您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

马鞍山一中“1+4”互惠教研共同体举行专项课题物理研讨课

发布日期:2018-12-24 21:04来源: 市教育局作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月21日下午,含山县教师进修学校携手马鞍山一中“1+4”互惠教研共同体在含山县谢集中学共同举办市一中互惠教研共同体专项课题“农村初中校本作业设计时间不研究”物理学科专题研讨课暨国培计划2018年度送教下乡活动。本次活动由谢集中学教导主任黄方红主持,市一中罗琦老师与谢集中学蒋涛老师进行沪粤版物理九年级上册《15.4 探究焦耳定律》一章的同课异构教学。市一中1+4互惠教研共同体成员学校的领导及物理老师共同参与,市一中教学副校长胡良华做了关于校本作业设计的微培训,含山县教师进修学校校长王开宏与会指导。

蒋涛老师以生活故事《发现乐乐看电视》引入课题,激发学生学习的兴趣,出示日常生活中使用的用电器图片,将学生带入学习的情景,引发学生思考,理解“电流的热效应”这一物理现象。进一步带领学生猜想电流热效应与哪些因素有关,设计实验方案,播放电流热效应实验视频,做定性与定量的分析,推导出焦耳定律公式,运用公式计算生活中的物理问题。设置了相应的课后练习题。

罗琦老师以回顾旧知入手,引出课题。出示了家用电器图片,引导学生思考这些用电器的共同特点,引出“电流的热相应”这一物理现象,进而激疑:电流的热效应与哪些因素有关?带领学生进行猜想,并设计利用U型管做电流的热效应的演示实验,讲解焦耳定律,运用焦耳定律公式计算电路中的用电器产生的热能。

在评课环节中,两位老师对自己的课做了反思。各成员学校的物理老师也都提出了中肯的意见。认为老师要认真解读教材,并对教材进行适当的处理,课堂练习和课后作业的设计要贴近学生的认知水平。认为两位老师的课严谨、流畅,有自己独到的优点。

微培训环节,市一中副校长胡良华就这两堂课谈了他对校本作业设计的理解。他首先肯定了两位老师在教学中大胆引用一些生活资源对教材进行补充的做法,鼓励两位老师在教学中要不拘泥于教材、关注学生的学习实际。他认为,之所以要对国家课程进行校本化的改造,是基于“生本教育”理念的教育原则。“校本”的出发点是“生本”,教学的目的就是要“教会学生学科知识、学科技能,激发学生学科兴趣,训练学生思维能力”,学生是活生生的,是具体的人,是千差万别的,国家课程配套的教材是面向全国的,不可能只单单面向具体的学生的,而我们的日常教学中面对的却是具体的学生,所以,我们要对教材内容进行具体化的改在。关于校本作业,胡良华认为,教师要认识到作业在教学效果反馈及学生对学科知识的巩固等方面的主要作用。作业设计要在分层、题量、题型、材料选择、情景设置等方面多下功夫,要根据学情及地域特点设计有用的、针对性强的作业,而不能简单地“拿来”一些资料不加选择的让学生做,更不能只完成教科书上的作业。胡良华还布置了课题研究今后的相关工作。(胡良华)