您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

花山区金瑞小学“1+4”教研共同体走进西埠小学

发布日期:2018-12-05来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,由马鞍山市金瑞小学牵头组织的“1+4”教科研互惠共同体“实践生命教育,构建灵动课堂”专题系列活动在和县西埠中心小学举行。市教研室语文教研员孙永红、市英语教研员刘晨、共同体各合作校校长、课题组成员、导师团成员、区李明玉名师工作室成员共50余人参加了此次活动。

这次活动是共同体语文、英语学科的导师团学员汇报课。活动分为语文、英语两个会场同时进行。

语文会场的两节汇报课分别是西梁山中心小学的金丽娟老师执教的苏教版六年级的《姥姥的剪纸》及西埠小学董加慧老师执教的统编版一年级的《四季》。英语会场是由西埠小学李婷老师执教的《Unit5 Dinner’ready.  What’s for dinner?》的一节汇报课。三位老师都紧紧围绕“实践生命教育,构建灵动课堂”这一主题,呈现了不同精彩的三节汇报课。

听课活动结束后,上课教师先进行自我反思,导师各自点评。随后听课教师评课,大家一致认为这三节课教学准备充分,教师语言亲切,注重培养学生的综合学习能力,充分凸显了生命教育这一研讨主题。市教育局两位教研员的点评更是高屋建瓴,要求教师一定要深入钻研教材,基于对学情的充分把握后,再进行教学设计,激发学生学习兴趣,引导学生爱学、乐学。教师不要面面俱到、着重做到一课一得、课课有得、螺旋发展。胸中有全局,方能入佳境!

这次活动不仅对生命课堂、灵动课堂的内涵进行了再一次的探索和研讨,同时也为教师更清楚地把握课标、更明确地把握方向提供了高层次的点拨和指导。让共同体各校教师在今后的教学中立足高远、有所取舍、有的放矢、砥砺奋进!(薛云 胡家琴)