您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

含山县巨兴中心学校举办“1+4”互惠教育研究共同体教学研讨活动

发布日期:2018-11-20来源: 市教育局作者:含山县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月16日上午,以马鞍山市湖东路四小牵手结对的本市城乡学校“1+4”互惠教研共同体教学研讨活动,在含山县巨兴中心学校举行。来自湖东路四小、冯桥小学、新建小学、王家山小学、功桥小学以及含山县教育局教研室和教师进修学校等领导和老师们参与了此次活动。

活动中,巨兴中心学校张明亮、陈玲两位青年教师依次展示了《百分数的认识》、《古诗二首之元日》两节课堂教学。张明亮老师从姚明赛季投篮命中率问题导入,列举大量生活数学问题,引导学生用眼睛去观察,用头脑去判别,用语言去表达。学生从真切体验中,加深百分数意义的认识,感受到百分数无处不在,它就在身边。陈玲老师从欢快的《春节序曲》音乐播放及富有感情色彩的场景图片展示入手,营造浓浓的春节气氛,把学生融入到与诗文学习相吻合的意境中。教学中,她引领学生找到诗文描绘的“放爆竹、喝屠苏酒、换桃符”三个画面,激发学生边想象边表达,以饱满的情绪与学生交流,引导学生反复品读诗句,读出诗的节奏、品味诗的意境,感悟诗人内心,学生在其乐融融的学习氛围中,了解到古人过春节的习俗,感受到过春节的喜庆。课后,共同体学校老师代表及参与听课的领导、专家,对两节课进行点评。发言者认为,两位老师教学目标定位精准,目标达成流程环环紧扣,以问题设入为引领,师生共同探究学习,充分注意学生认知特点,着力打造“乐学课堂”,是高效的优质课,值得大家分享。随后,杨燕校长作了题为《聚焦核心素养 构建灵动课堂》讲座。

活动课间,参与活动者,观看了该校大课间特色活动“腰鼓、咏春拳”表演。

活动结束,湖东路四小“1+4”互惠教育研究共同体启动赠书仪式。(孟令芳)