您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

和县西梁山中心小学举行“1+4”教科研共同体研讨活动

发布日期:2018-11-05来源: 市教育局作者:和县教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

111日下午,由马鞍山市金瑞小学牵头组织的“1+4”教科研互惠共同体研讨活动在西梁山中心小学举行,来自各成员学校及市、区教研员共40多人参加了此次活动。

下午130活动正式开始。首先由西梁山中心小学的马强和金瑞小学的王勇两位老师围绕“实践生命教育,构建灵动课堂”这一主题呈现了两节精彩的数学展示课,随后所有教师在录播教室进行了交流。大家一致认为这两节课教学设计新颖,课堂语言亲切,注重培养学生的动手能力和自主探究意识,让听者感受到新课标下数学课的独特魅力,充分凸显了生命教育这一研讨主题。市、区两位教研员的点评更是高屋建瓴,要求教师要从对教学内容的深刻理解来引领学生走向更广阔的天地,对学情的充分尊重要深入到知识的本体,要给予学生充分的信任。

研讨结束后,市教科院梅立新院长就“如何撰写课题论文及案例”举办了一场精彩的讲座。梅立新指出,课题要有创新性和实用性、研究的内容要有准确性、研究过程要有行动性、研究成果要有总结性……,为教师们今后的课题研究进一步明确了方向。

此次活动,有效增进了“1+4”教科研共同体成员之间的交流与发展,并为今后提升学校的教科研水平起到了积极的促进作用。