您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

金瑞小学“1+4”教研共同体走进和县西梁山小学

发布日期:2018-11-02来源: 市教育局作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月1日,金瑞小学牵头组织的“1+4”教科研互惠共同体“实践生命教育,构建灵动课堂”专题系列活动在和县西梁山中心小学举行。市教科院副院长梅立新,市教研室数学教研员李国海,花山区数学教研员刘锡萍,共同体各合作校校长、课题组成员、导师团成员等共40多人参加了此次活动。

活动分为三个版块。首先由西梁山中心小学的马强和金瑞小学的王勇两位老师围绕“实践生命教育,构建灵动课堂”这一主题呈现了两节精彩的数学展示课,随后所有教师在录播教室进行了交流。大家一致认为这两节课教学设计新颖,课堂语言亲切,注重培养学生的动手能力和自主探究意识,让听者感受到新课标下数学课的独特魅力,充分凸显了生命教育这一研讨主题。李国海、刘锡萍两位教研员的点评更是高屋建瓴,要求教师要从对教学内容的深刻理解来引领学生走向更广阔的天地,对学情的充分尊重要深入到知识的本体,要给予学生充分的信任。

接下来全体与会教师共同聆听市教科院梅立新题为《基于案例的小学课题研究》的专题讲座。梅立新指出,课题要有创新性和实用性、研究的内容要有准确性、研究过程要有行动性、研究成果要有总结性……梅立新除了向大家展示了成功的选题范例及成果,还带领大家一起剖析了课题立项申请书中的不足之处和改正方法,深入浅出、幽默生动,大家收获颇丰,为教师们今后的课题研究进一步明确了方向。

最后共同体相关成员和课题组成员就本学期共同体的工作内容及安排、本学期课题研究的主要内容及部分调整、学生生命教育主题活动形式的探讨等方面进行了有效的交流与沟通,为共同体各项活动的开展做好准备。

这次活动不仅对生命课堂、灵动课堂的内涵进行了再一次的探索和研讨,同时也是为教师专业素养的锤炼提供了更高的平台,更是对共同体各校教科研水平提升的专业互助。此次活动,有效增进了金瑞小学“1+4”教研共同体各校之间的交流与发展, 让大家明确目标、快乐前行!(薛云  胡家琴)