您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

钟村小学承办市九村小学“1+4”共同体之创客教育研讨

发布日期:2018-05-18作者:花山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    517上午钟村小学承办了由九村小学牵头的市“1+4”互惠教育研究共同体之创客教育研讨活动。花山区教育局教研员鲁燕刘锡萍,马鞍山市九村小学、南山小学,和县乌江中心小学、绰庙小学及周边兄弟学校相关领导和老师参与了此项活动

    本次活动首先由钟村小学教师汪莉执教3D创客绘画课新颖的秋千,汪老师先让学生介绍自己先前创作的得意之作导入新课教学,接着借助多媒体课件展示了各色各样的秋千,打开了学生的创作思路,然后让学生围绕秋千架这一命题进行自由自主地创作,有效地锻炼学生空间想象能力及动手能力。第二节课由钟村小学三位老师同时执教研讨课,沈月老师执教《创客魔方》,刘永丽老师执教《机器人芭蕾》,章林老师执教3D打印课《家具制作——水杯》,这三节课共同的特点是学生在自主合作探究中,进行创意构想在可视化的知识中让学生学中做

    课后,该校组织了诊断评课活动,听课老师各抒己见,充分肯定了每节课的优点,也指出了不足之处。接着钟村小学副校长胡娣交流了由九村小学牵头的1+4互惠教育研究共同体子课题《基于儿童立场的创客教育校本课程的开发与实施的案例研究》阶段成果报告。最后九村小学1+4互惠教育研究共同体学校的校长们各自畅谈了活动感受,九村小学校长王永红做了总结发言

    本次“1+4” 互惠教育研究共同体创客教育研讨活动,为共同体成员学校教师们搭建了一个展示自我、交流学习的平台,也对提高各校教师创客教育教学水平起到很大的促进作用。(胡娣)