您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

马鞍山一中“1+4”互惠教研共同体在含山谢集中学开展同课异构研讨活动

发布日期:2018-05-18作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步更新教师教学理念,提升教师理论素养、专业水平和教学实践能力,加强兄弟学校之间合作、交流,总结和推广先进教学经验,516日下午,马鞍山市第一中学“1+4”互惠教研共同体在含山县谢集中学举行七年级语文《驿路梨花》同课异构教学研讨活动。马鞍山市第一中学副校长胡良华带领学校全体语文老师参加了此次活动,马鞍山市第一中学“1+4”互惠教研共同体其他兄弟学校均派相关教师参加了本次活动。

活动中,谢集中学的钱玲老师和马鞍山一中的刘体玲老师分别展示了一堂教学研讨课。课堂上,两位老师展示了扎实的基本功,充分调动了学生的学习积极性,让学生在课堂上有所收获。

课后,两位老师分别陈述了设计和实施这两堂课的教学理念,回顾课堂推进的过程和出现的问题。随后,谢集中学的两位老师进行了精彩的点评,认为这两节课值得借鉴的地方很多。

最后,马鞍山市第一中学副校长胡良华就观课议课的角度与语文课堂教学的你如何组织等问题跟大家做了交流。胡良华认为,教师观课议课要注意观察和思考老师在课堂上教了什么,怎么教的。课堂教学要基于学生的学,语文课堂教学的内容要“少、准、对”,一堂课40分钟,内容不能多;课文里包含的信息很多,教什么要选准;语文课要教给学生的既有课文中的思想内容,更要带领学生认真开展语言实践活动,要引导学生积累语汇、教学生阅读和表达的方法,训练学生有效的阅读能力及口头和书面的表达能力。胡良华认为,我们的教学设计要改“好教”为“好学”,从设计教学环节转变为设计学生学习活动。教学设计不仅要设计课堂上的学生学习活动,还要从课前、课和课后等三个时间段设计好学生的学习活动,教、学、练、测要一致教师的教要建立在学生学的基础上,要利用学生的好奇心、好胜心开展小组合作学习,要让学生互帮互学,更要用竞争激发学生的学习的热情,用“即时评价”促使学生不仅学,而且要学会。

此次同课异构研讨活动不仅为青年教师搭建了一个很好的学习和交流的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围,而且推动了互惠共同体教学研究工作,加强了互惠共同体校际之间交流与合作。(胡良华、赵海燕)