您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

雨山中心小学“1+4”共同体开展识字教学研讨活动

发布日期:2018-05-18作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  为了加强校际交流共享,博采众长促发展,5月17日,雨山中心“1+4”共同体开展了小学生识字能力培养的教学研讨活动。市教科院英语教研员刘晨老师,雨山区语文教研员王岚老师和“1+4”共同体学校二十多名老师参加了此次活动。
  
  活动有两个部分组成。第一部分是统编版小学语文低段识字教学展示,分别是采小的宣唤老师执教二年级下册课文《要是你在野外迷了路》,雨山中心小学杨蓓蓓执教一年级下册课文《小猴子下山》。两位年轻老师的课堂气氛轻松活跃,学生们学得兴味盎然。
  
  第二部分是研讨交流。和县石杨小学的李家巧老师评价宣唤老师的语言有亲和力,能根据低年级学生的心理特点巧妙地设计丰富多彩的识字活动,让孩子学在其中,乐在其中。采石小学罗清雨老师感受到杨蓓蓓老师鲜明的教学风格:特别关注学生的学,指导有耐心,有方法。
  
  许玲玲是“1+4”共同体的师傅老师,她高度称赞了两位年轻语文教师不怕苦、不怕累,刻苦钻研、勤奋努力的精神。在一次次磨课中,她们谦虚、好学,成长得非常快。
  
  王岚老师表示非常喜悦地看到两位年轻教师的快速成长,比较熟练地驾驭低年级语文课堂,指导学生识字有巧妙的方法,自如地应对教学生成问题。她也对统编教材的教学提出了一个意见:教材的识字模式要有创新;三点希望:教师关注随文识字方法的研究;引导学生整体读书;加大对统编教材的细致研究。
  
  刘晨老师对雨山中心小学教育教学工作成绩以及在活动起到的带领作用给予了充分的肯定,希望大家团结合作,做出更多、更大的成绩。
  
  最后,雨山中心小学校长赵昌勇做了总结发言,他非常感谢专家领导对活动的宝贵指导,希望各成员校要克服困难,把课题研究以及其他活动深入地开展下去。
  
  这次活动中,同体学校一起学习,实现资源共享,尤其是对提高统编教材识字教学的有效性,年轻教师的成长都有着很好的促进作用。(通讯员:许玲玲)