您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > “1+4”共同体

马鞍山一中“1+4”互惠教研共同体暨含山县“国培计划”送教下乡开展专项课题培训活动

发布日期:2018-06-05作者:雨山区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步更新教师教学理念,提升教师理论素养、专业水平和教学实践能力,加强兄弟学校之间合作、交流,总结和推广先进教学经验,促进全市中小学教育科学研究的内涵建设,实现我市教育又好又快发展6月1日下午,马鞍山市第一中学“1+4”互惠教研共同体在含山县张疃山中学举行为期半天的课题研究工作学习交流活动。

含山县教师进修学校书记田立平和工会主席邱序宝及教师继续教育办公室的李蓉老师、马鞍山市第一中学副校长胡良华教科室主任郑珏胡成兵老师、含山林头中学校长赵光及该校部分老师、马鞍山市第一中学“1+4”互惠教研共同体其他兄弟学校相关领导及教师参加了本次活动。

活动张疃山中学副校长曹应召主持。首先张疃中学校长郭传彬介绍了张疃中学的发展历史,以及学校近年来的教育教学情况,并对张疃中学近几年在教科研领域所取得的成绩给予了肯定表达了对与会领导、老师的欢迎和对此次活动的期待。

接着马鞍山市第一中学副校长胡良华作了《关于校本作业设计的几点思考》专题报告。报告主要从校本作业设计的需求、原则、方法、类型等方面展开。胡良华认为校本作业的设计要从本校学生的实际出发,在调查分析学生的学习现状的基础上,针对学生的知识缺漏编写出有针对性的作业弥补学生在学习中存在的不足;校本作业的设计要因材施教、因人而异,对于不同层次的学生设计不同的作业校本作业要立足于学校的校情,要从课前、课中、课后三个时间维度来考虑,尤其要重视前置性作业的设计,通过前置性作业来引导学生自主学习,通过批阅学生的前置性作业来了解学情,从而使教学真正做到“以学定教”;作业设计要类型多样,符合学生的期待;题量要适中,各学科要协调以减轻学生的课业负担。胡良华还结合马鞍山市一中的讲学稿作业设计,谈了校本作业设计具体操作办法同时,胡良华还结合作业设计介绍课题研究的一般方法:找到平常教学中的问题,将问题转化为课题;要就相关问题开展问卷调查,掌握实际情况,找出其中存在的问题及问题背后的原因;要勤于读书,找到课题研究的理论依据;要针对问题设计改变的办法、措施并加以实施;要在实施中不断总结、改进,直到解决问题。

最后,含山县进修学校书记田立平做总结发言。田立平对马鞍山市第一中学副校长胡良华作的专题报告给予了高度的评价,鼓励与会的兄弟学校今后在共同体的活动中要积极参与课堂教学、课题研究、课程开发、教师发展、校园文化建设、学校教育管理等领域的合作交流活动中来,努力提高办学水平。

此次专项培训活动,有效地促进了学校与学校,教师与教师之间的沟通交流,提高了各校教师对课题研究的认识。(胡成兵)