您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

马鞍山市初中数学互惠教研活动在新博初中举行

发布日期:2019-05-29 14:40来源: 市教育局作者:教育局管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

5月24日上午,市教科院中学数学教研员刘义杰带领市初中数学学科指导组部分成员赴博望区新博初中开展“互惠教研”活动。市、区部分初中数学老师参与此次数学教研活动。

博望区数学教研员夏咏梅老师在“基于微课的翻转课堂”模式下,为大家展示了《26.4概率在遗传学中的应用》的公开教学。这是一节综合与实践课,夏老师通过课前学生自学微课,完成进阶练习,教师检查学生的学习情况,发现问题,以学定教。课堂上,夏老师借助白板、复兰科技“快乐课堂”学习平台、电子书包等信息技术,通过三个有代表性、有梯度的典型例题的讲解,将数学与生物学知识相融合,帮助学生掌握遗传学相关知识。本节课课堂容量大,学习效率高。

市建中的郑玉环老师为大家带来了《数学阅读理解》的展示课,郑老师通过数学阅读教学,指导学生找关键词,抓问题的本质,提升学生的学科素养。教学中,郑老师精选典型例题,层层推进,在问题解决的过程中,使学生明白遇到新问题一要“学会模仿”,“善于转化”,提升了学生的学习能力,使“学会”到“会学”成为可能,取得了很好的教学效果。

课后,两位老师阐述了教学设计的思路,对课堂教学教学进行了反思。参加活动的老师对两节进行了评议和研讨,学科指导组成员对这两节课进行了点评和深入剖析,大家一致认为两位老师的课堂教学目标明确,重点突出,教学环节紧凑,注重学生阅读和解题能力的培养,取得了较好的教学效果。

市教科院开展的“互惠教研”活动,调动了教师参与教研的积极性,促进了教师业务的成长,提高了教研工作的实效性,为校际教学交流搭建了平台。(新博初中  胡维林)