您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

马鞍山市初中数学互惠教研活动在新博初中举行

发布日期:2019-05-24 19:44来源: 市教育局作者:博望区教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

5月24日上午,马鞍山市初中数学互惠教研活动在新博初中如期举行。

区教研员夏咏梅老师在“基于微课的翻转课堂”模式下,为大家展示了《26.4概率在遗传学中的应用》的教学,这是一节综合与实践课,她通过课前让学生自学微课,完成进阶练习后,以学定教,设计了三个有代表性的典型例题,例题选取有梯度,也体现了学科核心素养的渗透。她借助白板、复兰科技的快乐课堂的平台等多种现代教学科技手段,让学生利用电子书包进行答题,利用平台功能进行评价与展示学习成果,提高了课堂容量,也提高学习效率。 

市建中的郑玉环老师为大家带来了《数学阅读理解》的展示课,郑老师通过阅读理解题常见的两种类型:定义型、经验型逐一展开,通过5个典型例题,层层推进,指导学生如何阅读、如何理解,让学生在数学阅读中感受读题的快乐,提高了学生学习数学的兴趣,有效读题的能力。

课后,两位老师对自己在这节课的设计理念上进行了阐述。市教研员刘义杰老师和学科指导组专家对这两节课的优点和不足进行了深入剖析,并从课题的选取和学生核心素养的角度提出了要求。其他听课老师也纷纷表达了自己的看法,一致认为两位老师在教学过程中,教学环节紧凑,对各部分知识内容进行探究的时间分配合理,课堂上注重培养学生的逻辑性思维和发散性思维,能恰当合理地应用了现代教育技术,课堂氛围融洽。