您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

全市第三届农村中小学教师课堂教学技能展评圆满落幕

发布日期:2019-01-21 09:55来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

        人勤春来早,处处涌春潮。1月19日市第三届农村中小学教师课堂教学技能展评在第八中学东校区成功举行,共有来自三县一区61名优秀青年教师参加了本次市级比赛。县级初赛采取自愿报名、自下而上、层层选拔、现场评比等环节进行,共涉及初中物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理等六个学科。


  市级比赛分为现场备课和无生上课两个环节。上午的现场备课环节采取封闭测试、单人单座、独立备课等方式进行,主要测查参赛选手不使用任何教学参考书和网络教学资源的情况下,理解、掌握和运用学科课程标准和教材内容的能力。下午主要测查选手依据所备内容独立制作课件和课堂展示的能力。各组评委依据选手的备课内容和现场表现打分。最后,根据选手的两项成绩汇总,综合评选出一、二、三等奖。


   据悉,农村教师课堂教学技能展评是我市旨在推进教育优质均衡发展,全面加强农村中小学教师队伍建设,调动农村青年教师教学研究的积极性,促进农村教师专业素质提升,培养和发现一批农村教育教学研究典型教师。同时,我市通过1+4互惠教研、常态教学视导、“千人百课”等活动载体,通过互助互学、示范引领、教学展示等途径,促进教师队伍又好又快成长,为促进城乡教育均衡发展做出贡献。