您当前所在的位置:首页 > 教育信息 > 教育科研

“千人百课”教学研究周道德与法治专场活动顺利开展

发布日期:2018-11-26来源: 市教育局作者:教科院阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1122日,马鞍山市初中道德与法治学科“千人百课”教学研究活动在花园中学举行。本次活动主题为“聚焦核心素养,回归教学原点”,由市中学政治教研员吴望民老师主持,花园中学赵丽老师和建中学校的汤蓉老师分别进行了课例展示。

赵丽老师的课题为《以礼待人》,在本课中,赵老师从中华礼仪起源入手,结合传统礼仪中的拜访之礼的要求,由浅入深地揭示了礼仪的重要性。赵老师还注重结合了本土文化——三国朱然家族墓中出土的“名片”,校园文化——“花园学子的礼仪风采展”,在培养学生对传统文化的传承意识的同时,让学生明白了从小事做起,从细节做起,投递好文明有礼的“中国名片”。



汤蓉老师的课题为《让家更和谐》,以社会主义核心价值观中的“和谐”为主线,以家庭为切入点,从“我来说说我的家”、“我能帮帮我的家”、“和谐社会靠大家”三个环节,层层递进,激发学生的责任感、价值感和自豪感,把家庭美德传递到班级乃至社会生活中,真正感受到“家是最小国,国是千万家”。

课后,吴望民老师在大家点评的基础上作了总结,高度评价了两位老师的教学设计及教材处理策略,同时结合两节课,就道德与法治学科如何培养学生的核心素养,给老师们提出更为具体的要求: 、一是注重与学生生活实际相联系。在教学过程中,教师要注意从学生的生活实际出发,促使教学活动更加贴近学生的生活,吸引学生注意力,促使其参与到教学当中,并且还能够让学生自己去观察发现,并体验、记录整个过程,进而能够有效的让学生在坦言生活中,提升其观察和收集信息的能力,促使其感受到学科乐趣,不断激发学生探究欲望。

二是找准起点,以学定教。就是根据学生的年龄特征、知识水平、认知能力、行为表现以及实践能力确定教学内容、教学方式和教学活动。因材施教、分层教学,根据不同学生实际水平,设计不同的教学目标,制定不同的教学要求,安排有层次的教学活动内容,调动所有学生的学习积极性,通过教学让全体学生在各自原有基础上实现成长。

总之,在《道德与法治》教学中,必须积极的培养学生的核心素养,进而为学生的终身发展以及社会发展培养必备的品格以及能力,落实立德树人的根本任务。(马薇 )